Блог RSS /

Производство Грибов В России: Оборудование, Рентабельность, Отзывы 

22 апреля 2019 года

Грибы — это очень востребованный продукт на отечественном рынке. Их употребляют отдельно в жареном, тушеном или маринованном виде, а также используют для приготовления различных блюд. При этом спрос на них постоянно увеличивается, поскольку ежегодно мясо дорожает. За счет этого люди вынуждены искать альтернативные ему продукты, обладающие высокой питательностью. Как показывает статистика, уровень спроса значительно превышает предложение, поэтому производство грибов в России является одним из очень привлекательных направлений. Давайте более подробно разберемся во всех особенностях данного вида бизнеса и выясним, как открыть его с нуля.

Какие виды лучше выращивать?

Давайте на этом остановимся более подробно. Самым распространенным в нашей стране является производство грибов шампиньонов. Эта группа споровых организмов обладает превосходными вкусовыми качествами и очень проста в разведении, поэтому особых хлопот с ней не возникает. Основным преимуществом, который можно считать и недостатком, является большой спрос на шампиньоны. Проблем со сбытом у вас не возникнет, но будет очень сложно работать в условиях жесткой конкуренции. Помимо этого, для начала выращивания вам потребуется приобрести специальный субстрат и мицелий, продажей которого занимаются только специализированные компании.

Второе место по популярности занимает устричный гриб или, как его называют в народе, вешенка. Она обладает отличным вкусом, высокой питательностью и множеством полезных свойств. Помимо этого, в отличие от шампиньонов, его можно выращивать на обычных опилках или соломе, что значительно упрощает весь технологический процесс и снижает сопутствующие затраты. Однако при работе с ними у людей может развиваться аллергия на споры, поэтому очень важно придерживаться основных санитарных норм.

Также очень перспективно производство грибов шиитаке. Они были завезены в нашу страну из азиатских стран относительно недавно, но уже сегодня спрос на них очень высок. Это обусловлено растущей популярностью китайской и японской кухни в России. Помимо неповторимого вкуса, гриб ценится за свои целебные свойства. Стоимость вида выше, чем у шампиньонов и вешенок, однако выращивание требует больших финансовых и физических затрат. Все дело в том, что шиитаке не растет под открытым небом, поэтому для производства потребуется специальное помещение, защищенное от проникновения солнечных лучей. Помимо этого, найти мицелий в нашей стране невозможно. Его вам потребуется завозить самостоятельно, закупая у иностранных поставщиков. Но если вы готовы взять на себя все трудности, то они непременно окупятся, поскольку в России продажей этих грибов занимается небольшое количество компаний.

Среди ценных и экзотических сортов стоит выделить трюфель. Это, пожалуй, самый дорогой вид во всем мире, поскольку он растет исключительно в лесном грунте на глубине около 30 сантиметров. Поэтому если вы решитесь на их производство, то, прежде всего, вам будет необходимо взять в аренду большой участок земли, после чего заказать мицелий, стоимость которого очень высока. При этом нужно учитывать и то, что первый урожай можно будет собирать не ранее, чем через 6 лет. Но производство выращивания грибов полностью окупит себя. Стоимость одного килограмма трюфелей начинается от 500 долларов (33 800 руб.), а одна плантация приносит в среднем по 15 кг.

И, конечно же, стоит обязательно упомянуть о белых грибах. Они являются традиционными для русской кухни и считаются одними из самых любимых. Их преимущество заключается в том, что выращивание может осуществляться как в сельской местности, так и в городе, или же и вовсе на балконе квартиры. Помимо этого, белые грибы менее прихотливы, чем описанные ранее, поэтому вам не потребуются большие капиталовложения.

Общая информация о выращивании

Если вы планируете запустить бизнес по производству грибов, то вам необходимо четко придерживаться определенной последовательности при реализации своей задумки.

Общий алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Поиск и аренда помещения.
  2. Создание подходящего микроклимата.
  3. Закупка мицелия.
  4. Изготовление или приобретение субстрата.

Помимо этого, вам будет нужно разработать правила санитарного контроля, поскольку работа с грибами очень опасна. При несоблюдении основных норм велика вероятность бактериального заражения.

Как утверждают опытные предприниматели, самым простым и экономически выгодным является производство грибов вешенок. Начать бизнес вы сможете с минимальными вложениями, которые быстро окупят себя, поскольку на рынке держится стабильный спрос на этот вид споровых растений, независимо от сезонных факторов. Поэтому далее речь пойдет именно о выращивании вешенок.

Способы выращивания

Технология производства грибов вешенок очень проста. Она может осуществляться всего двумя способами:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Второй метод максимально приближен к естественным природным условиям. Грибы культивируются на стволах деревьев. Однако данная технология имеет определенные минусы. Основными являются:

  1. Длительный инкубационный период.
  2. С каждым годом урожайность падает.
  3. Сложно поддерживать оптимальные условия произрастания.

Экстенсивная технология направлена на создание экологически чистой продукции. Производство грибов по ней позволяет добиться отличной урожайности, которая сохраняет показатели из года в год. Это достигается благодаря контролируемым климатическим условиям.

Первым делом готовят подходящий субстрат. Для этого берут измельченное сено или опилки, запаривают, после чего к ним добавляют минеральные удобрения и мицелий. Вегетативное тело грибов берется в расчете 4 кг на тонну субстрата. Полученная масса утрамбовывается в мешки, в которых делаются небольшие отверстия для отвода лишней влаги.

Упаковки с содержимым помещаются в защищенное от солнечного света помещение, в котором постоянно поддерживается температура воздуха на уровне 24 градусов по Цельсию и влажность — 65 процентов. Приблизительно через месяц взойдут грибы. Промышленное производство вешенок ничем не отличается от домашнего, а единственная разница заключается в объемах выращиваемой продукции.

После образования грибницы мешки перемещаются в комнату с влажностью воздуха около 85 процентов и температурой окружающей среды от 13 до 16 градусов. Такие условия считаются идеальными для образования грибных зародышей, из которых впоследствии вырастут грозди весом от 0,4 до 4 килограмм.

Преимуществом этой разновидности грибов является то, что после сбора урожая спустя всего полторы недели вырастет новый. Таким образом получается непрерывное производство грибов. Бизнес будет процветать и вы сможете постепенно его масштабировать, при этом увеличивая урожайность. За один сезон удается собрать грибы не менее трех раз. На следующий год готовят уже новый субстрат, поскольку старый становится непригодным. Как утверждают опытные фермеры, один мешок в среднем приносит до четырех килограмм вешенок.

Порядок действий

Независимо от того, будете вы осуществлять производство грибов шампиньонов или вешенок, алгоритм работы идентичен. Первым делом вам будет нужно составить подробный бизнес-план. Он позволит реально оценить необходимые финансовые затраты и потенциальную прибыль, которую вы сможете получить от своего капиталовложения.

Реализация проекта осуществляется по следующей схеме:

  • регистрация предприятия;
  • аренда подходящего помещения;
  • материально-техническое оснащение;
  • набор наемных сотрудников;
  • поиск каналов сбыта;
  • расчет финансовых показателей.

Если вы будете придерживаться этого алгоритма, то сможете не только организовать домашний бизнес, но и открыть завод по производству грибов. Главное — определиться с родом деятельности и системой налогообложения. Чтобы вы лучше понимали, что делать, далее будет более подробно рассмотрен каждый из этапов.

Регистрация предприятия

Если вы решили организовать производство грибов, то первым делом вам следует оформить все необходимые для этого документы, предусмотренные законодательством. Если вы будете вести бизнес самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников, то можно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Если же вы начнете выращивать продукцию в больших объемах и на вас будут работать квалифицированные специалисты, то в этом случае лучше сразу открывать ООО. Что касается налогообложения, то здесь только один вариант — единый для сельскохозяйственных предприятий. Его размер составляет 6 процентов от годовой чистой прибыли.

Чтобы юридическое оформление пошло значительно быстрее, подготовьте заранее следующие документы:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Все перечисленные выше справки получаются уже после того, как будет собран первый урожай. Чтобы в процессе оформления избежать множества проблем, придерживайтесь в процессе работы основных санитарных норм. Как показывает практика, грибы российского производства ничем не уступают по своим вкусовым характеристикам и экологической безопасности западной продукции, поэтому у вас должно все получиться.

Поиск помещения

В спорах грибов содержится большое количество аллергенов, поэтому производственное здание должно находится вдали от жилых кварталов. Однако чтобы сократить расходы на логистику, к нему должен быть хороший подъезд, который обеспечит нормальный завоз сырья и доставку готовой продукции к покупателям. В наши дни пустует немало сельскохозяйственных угодий, поэтому особых проблем с поиском подходящего помещения возникнуть не должно. А если вы проживаете в сельской местности, то можно заниматься выращиванием грибов в сарае.

Лучше всего, чтобы помещение соответствовало следующим критериям:

  • минимальная площадь — 15 кв. м.;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • влажность воздуха — 80 %;
  • температура окружающей среды — от 10 до 20 градусов;
  • наличие коммуникаций.

Помимо этого, в здании должны быть отдельные помещения для выращивания и хранения продукции, а также для работы с субстратом.

Сырье и оборудование

На первых этапах работы нет особого смысла в закупке дорогостоящей импортной техники. Вы можете приобрести либо б/у, либо отечественные приборы. Например, сушилки для грибов российского производства не уступают по своим техническим характеристикам западным аналогам, но при этом стоят намного дороже. Экономия очень важна, поскольку для производства большого объема продукции потребуются внушительные суммы на закупку сырья.

Чтобы нормально работать, вам потребуется следующее оборудование для производства грибов:

  • парогенератор — 40 000 р;
  • пастеризатор — 10 000 р;
  • увлажнитель воздуха — 8 000 р;
  • отопительные приборы — 5 000 р;
  • система вентиляции — 7 000 р.

Помимо этого, вам будут нужны крючки или специальные кронштейны для подвеса мешков с грибницами. Что касается необходимого сырья, то в его список входит следующее:

  • субстрат;
  • мицелий;
  • удобрения.

Ориентировочные затраты на запуск бизнеса не должны превысить 100 000 рублей. Если вы не хотите заниматься вешенками, а вам больше нравятся другие виды споровых растений, то объем первоначальных инвестиций будет приблизительно таким же. Оборудование для производства грибов шампиньонов стоит столько же.

Наемный персонал

При выращивании грибов в домашних условиях можно работать самостоятельно, однако при планировании масштабного проекта без сторонней помощи просто не обойтись. Самому обработать тонны субстрата просто невозможно, поэтому вам придется привлекать наемную рабочую силу. Сколько конкретно человек потребуется, зависит от материально-технического оснащения фермы.

Если же вы не можете закупить все необходимое оборудование, то штат должен включать в себя следующих специалистов:

  • технолог;
  • реализатор;
  • 3 разнорабочих.

Этого персонала вполне хватит, чтобы ежемесячно производить по 200 килограмм грибов.

Поиск каналов сбыта

Дополнительно тратиться на доставку вам не придется, поскольку чаще всего покупатели забирают продукцию самостоятельно. Основная сложность заключается в том, чтобы точно спрогнозировать необходимый объем урожая, чтобы не подвести клиентов и не остаться при этом в минусе. Среди потенциальных покупателей присутствуют магазины и супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие заводы и небольшие точки продаж на городских рынках. Чтобы добиться максимальной рентабельности, налаживание каналов сбыта лучше всего осуществлять еще на стадии поиска помещения. Если вам удастся сформировать постоянную клиентскую базу, то вы сможете выйти на уровень безубыточности всего за несколько месяцев. Для повышения конкурентоспособности желательно придумать запоминающееся название компании и фирменный узнаваемый логотип.

Первоначальные инвестиции и сроки окупаемости

Как утверждают опытные предприниматели, давно занимающиеся выращиванием грибов, для старта будет достаточно около 500 000 рублей. Однако вам потребуется определенная подушка безопасности, поскольку ежемесячные расходы для поддержания нормального функционирования предприятия варьируют от 100 до 150 тысяч. Что касается чистой прибыли, то она зависит от объема производимой продукции. В среднем за месяц вы будете собирать от 150 до 190 килограмм грибов, реализация которых будет приносить вам около 150 000 рублей. Таким образом вложенные средства полностью окупят себя за 7-10 месяцев.

Отзывы предпринимателей

Как утверждают опытные бизнесмены, выращивание грибов — это очень перспективная ниша на рынке, несмотря на высокую конкуренцию. Спрос на них постоянно растет, а следовательно увеличивается и прибыль. Основной фактор — это сильное подорожание мясной продукции. Как утверждают экономисты, подобная тенденция сохранится и в будущем, поэтому можно смело запускать домашнее производство или запускать небольшой завод по производству грибов. Главное — составьте хороший бизнес-план и четко придерживайтесь намеченного курса, и у вас непременно все получится.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: