Блог RSS /

Дизайн и упаковка / Производство консервированных овощей и грибов выросло

12 марта 2012 года

По итогам января 2011 года производство плодовоовощной замороженной продукции составило 35,2 тыс. тонн. Относительно 2010 года показатель этот на 50% выше. Овощей и грибов консервированных для кратковременного хранения произвели в объеме 1,2 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. В отношении  овощей и грибов сушеных мы наблюдаем снижение показателей - на 59% за год до 77 тонн. Плодовоовощных консервов в 2011 году произвели в объеме 7 258 млн. условных банок. За год показатель вырос на 47%. Производственный показатель в отношении грибов консервированных по сравнению с 2010 годом вырос на 20% до 629 млн. условных банок. 

В январе текущего года объем производства плодовоовощной продукции замороженной на 53% больше, чем в январе 2011 года, а именно 3,1 тыс. тонн. В то же время в отношении плодовоовощных консервов показатель вырос  за это время на 7% до 428 млн. усл. банок. Грибов консервированных в январе текущего года произвели на 68% больше, чем в начале 2011 года.

Таблица 1.  Объем производства овощей и грибов замороженных и консервированных в январе 2012 года, тонн (тыс. условных банок)

Товарная группа 

 январь 2012г, тонн

прирост за месяц, %

прирост за год, %

Овощи и грибы замороженные

3 036

0,3%

52%

Плодоовощная продукция замороженная

3 122

-2%

53%

Овощи и грибы, консервированные для кратковременного хранения

95

-28%

22%

Овощи и грибы сушеные

13

-6%

129%

Овощи замороженные, не включенные в другие группировки

9

-53%

-19%

 Товарная группа 

 январь 2012г, тыс. условных банок

прирост за месяц, %

прирост за год, %

Овощи и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты

35 088

-48%

-15%

Плодоовощные консервы

428 004

-41%

7%

Овощи консервированные - всего, включая смеси овощных соков

38 640

-48%

-9%

Овощи консервированные без уксуса или уксусной кислоты

28 898

-51%

-16%

Грибы консервированные

545

-28%

68%

Томаты, консервированные без уксуса или уксусной кислоты

355

-75%

-38%

Пюре томатное

5 435

-33%

-12%

Овощи немороженые, консервированные без уксуса или уксусной кислоты

28 543

-50%

-15%

Грибы и трюфели, консервированные без уксуса или уксусной кислоты

38

-41%

в 10 раз больше

Овощи и грибы, консервированные с уксусом или уксусной кислотой

9 379

-35%

35%

Овощи консервированные с уксусом или уксусной кислотой (кроме грибов)

8 843

-35%

34%

Сок, пюре, кетчуп и соусы томатные

63 240

-26%

7%

Овощи, консервированные с уксусом или уксусной кислотой

6 786

-31%

3%

Ассорти овощные, консервированные с уксусом или уксусной кислотой

2 057

-44%

в 73 раз больше

Грибы, консервированные с уксусом или уксусной кислотой, прочие

507

-27%

58%

 

Таблица 2. Объем импорта овощей замороженных, консервированных, сушенных  в январе 2012 года, тонн

ТН ВЭД

Товарная группа

декабрь 2011г, тонн

январь 2012г, тонн

прирост за месяц, %

0710

Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные

15 307

10 302

-33%

0711

Овощи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

2 753

1 185

-57%

0712

Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

2 108

1 064

-50%

0713

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

4 510

2 464

-45%

 

В январе 2012 года средняя по России производственная цена на овощи и грибы замороженные составила 34 311 руб/тонну. За месяц ценник снизился на 42%, за год - на 35%.

Такая же ситуация наблюдается и в отношении консервов овощных: по итогам первого месяца текущего года цена опустилась на 13% до отметки 14 345 руб/тонну, относительно января 2011 года  - на 31%. При этом отрицательная динамика отмечена только по двум округам: Северо-Кавказскому ФО, где ценник опустился на 45% за год до отметки 8 621 руб/тонну, и Южному ФО - на 26% до 16 215 руб/тонну. Максимальный темп прироста зафиксирован в Дальневосточном ФО - на 46% за год, равно как и самая высокая  ценовая планка среди всех округов России - 37 200 руб/тонну. В Приволжском ФО за год ценник вырос на 33%  до 16 994 руб/тону. По остальным округам положительная динамика находится в диапазоне от 3% до 10%. 

График 1. Динамика средней по России производственной цены на овощи замороженные и консервированные с января 2011 года по январь 2012 года, руб/тонну







 

Средние потребительские цены по России по итогам двух первых месяцев 2012 года продемонстрировали рост.  Так, консервы овощные закусочные подорожали на 2,3% до 96,17 руб/кг. За год рост по данной позиции составил 9%. Овощи натуральные консервированные, маринованные подорожали с начала текущего года на 0,2%, за год - 4%. Ценник по данной позиции составляет 94,29 руб/кг.

График 2. Динамика средней по России потребительской цены на овощи консервированные с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг







Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: