Хранение картофеля зимой

 - от простейших древних народных методов (траншеи, подвалы, бурты и т.д.) до самых современных хранилищ с регулировкой температуры, влажности и газовой среды. За простых способов хранения ежемесячные естественные потери могут составлять более 5%. Поэтому они пригодны для кратковременного хранения. Более подходящими являются хранилища с принудительным вентилированием.
    Среди способов размещения продукции на хранение используют в основном два - насыпью в буртах или закромах и в контейнерах. Каждый из этих способов имеет преимущества и недостатки. Так хранения насыпью очень дешевое, по сравнению с хранением в таре. Одновременно, этот способ имеет много недостатков - трудно проводить мониторинг за изменением качества, возрастают отходы, недостаточно равномерное вентилирования, необходима специальная техника для погрузки и разгрузки, конструкция наружных стен должна выдерживать боковые нагрузки от продукции. Тогда как с контейнерами легко маневрировать, разгружать, нагружать, обеспечивать равномерную вентиляцию и охлаждение, выявлять места порчи овощей, обеспечивать соблюдение санитарных требований, несмотря на высокую их стоимость и на повышенную возможность распространения возбудителей болезней.
    Период покоя в клубнях после сбора длится обычно от 5 до 9 недель. При 20 OС клубни прорастают через 3 недели а при 2 OС - через 18 недель При их прорастании отдача влаги из клубней повышается так как происходит процесс образования ростков. Клубни с ростками длиной 2 см теряют за месяц около 2% массы. При испарении влажность и тургор клубней снижается. Вследствие этого у них повышается склонность к образованию черной пятнистости и восприимчивость к сухой гнили. Интенсивность транспирации зависит от влажности воздуха и от проникнености кожуры клубней. В насыщенном влагой воздухе при одинаковой температуре воздуха и клубней транспирация практически отсутствует, но образуется конденсационная влага, что приводит к анаэробных условий внутри клубней. Воздуха в массе клубней должно быть таким сухим, чтобы конденсационная влага не образовывалась, но при этом насколько влажным, чтобы проходила только незначительная транспирация. Отдача влаги при хранении при температуре 5 OС 5-10 г / т клубней в час, а при 15 OС 15-20 г / т. Невызревшие или поврежденные клубни теряют в 20 раз больше влаги.
    Интенсивность дыхания и потере органической массы в первую очередь зависят от оптимальных температурных условий хранения здоровых клубней, потери их массы в течение шести месяцев не должны превышают 1-1,5%.
    Зима 2011/12-го является нетипичной для Украины среднесуточная температура декабря при норме -2,4, составила 2 градуса тепла. По наблюдениям метеорологов, прошлогодний декабрь стал вторым самым теплым за последние 70 лет. Такая температура чрезвычайно аномальная, нетипичная. Но такие теплые декабре уже наблюдались В 1960 году средняя температура составляла -3,3 ». Первая декада января оказалась теплее нормы на 6 градусов. Это также существенная аномалия, На юге Украины (Одесская обл., Херсонская обл., Николаевская обл., И АР Крым) среднесуточная температура еще не опускалась ниже 0 OС. Даже на Севере страны первые заморозки появились после 13 января. Температура воздуха снизилась до 3-8 OС мороза днем ​​и 5-9 OС ночью. Такие погодные условия являются достаточно неблагоприятными для хранения картофеля особенно в неприспособленных для этого местах (траншеи, подвалы, бурты и т.п.). Вследствие повышения температуры увеличивается интенсивность дыхания и повышается влажность, клубни начинают прорастать также в результате повышенной влажности, чечевичками клубней покрываются водяной пленкой они перестают дышать, прекращаются процессы залечивания ран, внутри клубней складываются анаэробные условия, способствующие развитию гнилей. Все это приводит к потере массы клубней, их качества, частичной, а иногда и полной потере посадочных качеств (диткування картофеля)
    Хранить картофель лучше всего в специализированных хранилищах, где обеспечены все условия для поддержания надлежащего режима. Такое хранилище построено в ФГ «Аделаида»
    Целью построения такого хранилища было сохранении качества собранного урожая на длительный период его реализации.
При сохранении учитываются все процессы обмена веществ в клубнях, которые влияют на сохранение качества продукции (дыхание, испарение и прорастания.) И обеспечиваются следующие условия хранения:
- Отвод продуктов обмена веществ (тепло, вода, СО2)
- Подача свежего воздуха
- Угнетение повышенной активности дыхания, прорастания и гниения
- Предотвращение снижения температуры ниже 0 OС
- Сохранение ценных органических веществ в клубнях включая воду
   Конструкция хранилища построена из бетонных плит, где внутри находится толстый слой полипропилена, что обеспечивает высокую теплоизоляцию. Установлено современное оборудование для поддержания оптимального температурного режима внутри хранилища и активного вентилирования воздуха. Емкость хранилища составляет 7000 тыс. тонн картофеля, который хранится в контейнерах. Хранение картофеля в этом хранилище происходит по следующей технологии: фаза заживления повреждений, фаза охлаждения, фаза хранения, фаза нагрева.
   В настоящее время семенной картофель находится в основной фазе хранения. В хранилище содержится оптимальная температура (2-4 OС) и относительная влажность воздуха (90%) для хранения семенного картофеля. Проводится контроль за посадочными качествами картофеля (потеря массы не превышает допустимых норм) и потенциалом семенного материала (при проращивания), который хранится в хранилище (см. фото).
Таким образом при соблюдении всех условий правильного хранения картофеля получается качественный посадочный материал, что является залогом будущего урожая.

Комментарии (0):

Еще никто не нашел, что сказать. Вы можете стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.