16-летняя банановая война завершилась поражением Европы

20 ноября 2009, 11:44
К Рождеству в странах ЕС может снизиться цена на бананы и другие экзотические фрукты, пишет InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую La Repubblica.

В ближайшие дни Европейский союз действительно может внять предупреждениям ВТО и снизить таможенную пошлину, которой в настоящее время облагаются бананы, импортируемые из Латинской Америки и США. Это соглашение, которому пока не дали зеленый свет США и под которым пока не стоит подпись других заинтересованных стран, распространится, по слухам, и на десятки других субтропических фруктов и овощей, пишет издание.

В течение 16 лет длилась изнурительная "банановая" война между ЕС и крупнейшими экспортерами бананов. Ее причина крылась в том, что европейцы освободили от пошлины поставщиков из своих бывших колоний в Африке и на Карибах, но обложили налогом в 176 долларов каждую тонну бананов из Америки. Но теперь, как предполагается, в середине декабря будет подписано соглашение, и пошлина сразу же сократится до 148 долларов, а к 2017 году она будет составлять 114 долларов.

Европа выделит бывшим колониям 190 млн евро, чтобы помочь им преодолеть предстоящий трудный период, поскольку их продукция не в состоянии конкурировать с американскими бананами. В настоящее время из 4 млн тонн бананов, потребляемых в Европе, 3,4 млн поступают из-за океана. С сокращением ввозной пошлины, вероятно, увеличится и объем поставок: Эквадор (который производит 30% всех бананов в мире) теряет на недопоставках своего товара в Европу 200 млн евро в год.

Торговля бананами - очень доходное дело: в супермаркетах Англии на долю бананов приходится 1% всех продаваемых товаров, в США - 2%. По мнению экспертов, бананы - единственный продукт, на котором супермаркеты получают наибольшую прибыль.

В заключение автор статьи приводит следующие данные: 80% всей "банановой" торговли находится в руках пяти компаний: американских Dole, Chiquita, Del Monte, ирландской Fyffes и эквадорского гиганта Noboa.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европа заинтересована в доминиканских бананах
28 июля 2010, 14:09
Доминиканская Республика за первую половину 2010 г. экспортировала в Европу бананов на сумму $58 млн , что на 25% больше, чем годом ранее.В планах производителей увеличить этот показатель до конца 2010 г. до $160 млн. При этом общий запланированный годовой объем экспорта, по прогнозам участников...
Конец банановой войне
16 декабря 2009, 16:56
ЕС договорился с поставщиками фруктов Закончилась одна из самых длинных торговых войн в истории. Вчера Евросоюз согласился снизить импортные тарифы на бананы из Латинской Америки. Снимать сливки с нового соглашения в первую очередь будут американские корпорации Dole Food Co., Fresh Del Monte...
Брюссель: достигнуто соглашение по тарифам на бананы
15 декабря 2009, 12:10
Согласно сообщениям из Брюсселя, Европейский союз достиг соглашения со странами, выращивающими бананы, сообщают информагентства. Это завершает многолетнюю тарифную войну.Ожидается, что соглашение будет парафировано во вторник. Бывшие европейские колонии постепенно потеряют свой привилегированный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: