2 октября откроется четвертая «Кубанская ярмарка — 2014″

01 октября 2014, 13:24

Со 2 по 5 октября в Краснодаре пройдет четвертая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2014″. За годы работы выставка стала площадкой не только для реализации продукции собственного производства, но и обсуждения важнейших проблем и задач агропромышленного комплекса, передает Интерфакс.

2 октября откроется четвертая «Кубанская ярмарка — 2014″

О том, как проходит подготовка к важнейшему мероприятию для тысячи представителей малых форм хозяйствования и особенностях выставки в текущем году в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Иван Дорошев.

- Иван Александрович, считанные дни остались до открытия «Кубанской ярмарки». В чем особенность ярмарки в текущем году?

- Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка пройдет со 2 по 5 октября традиционно на краснодарском ипподроме. Общая площадь выставки в текущем году составит порядка 15 тыс. квадратных метров. Главной целью, конечно, является не только реализация кубанской продукции, а именно презентация лучших достижений и возможностей кубанского агропромышленного комплекса. Выставка проводится с участием представителей именно малых форм хозяйствования — крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств, чтобы в полной мере продемонстрировать их качественную и конкурентоспособную продукцию.

В рамках «Кубанской ярмарки» предусмотрена и насыщенная культурная программа, в рамках которой перед гостями в течение четырех дней будут выступать профессиональные творческие коллективы, народные ансамбли, духовые оркестры Краснодарского края, с презентацией выступят и десять муниципальных образований. На церемониях открытия и закрытия выступит Кубанский казачий хор.

Насыщенной традиционно останется деловая программа, поскольку «Кубанская ярмарка» за эти годы стала не только местом продажи уникальной кубанской продукции, но и местом общения, обмена опытом между представителями малых форм хозяйствования, различных компаний, и учеными.

В прошлом году за четыре дня выставку посетили свыше 100 тысяч гостей, было реализовано 977 тонн сельскохозяйственной продукции и порядка 170 тыс. единиц саженцев и посадочного материала и около 8 тысяч предметов народных промыслов. Мы надеемся, что с учетом постоянно возрастающего интереса к агропромышленной выставке планируется, что в этом году объем реализованной продукции превысит прошлогодние показатели.

В последний день, 5 октября, мы планируем подвести итоги конкурса на лучшее муниципальное образование, которое занимается развитием малых форм хозяйствования, и конкурса на лучший объект аграрного туризма в Краснодарском крае, и вручить награды победителям.

- Сколько предприятий, фермеров, представят свою продукцию? В каких кластерах?

- В текущем году в выставке примут участие около 1 тысячи представителей малых форм хозяйствования, в прошлом году эта цифра составляла 1,02 тыс. человек. Небольшое снижение объясняется тем, что мы исключили из программы кластер «пчеловодство», поскольку для пчеловодов в Краснодаре организована специализированная ярмарка и с реализацией этой продукции фермеры проблем не испытывают.

Традиционно продукция на «Кубанской ярмарке» будет представлена в семи кластерах, это «животноводство», «растениеводство», «садоводство, виноградарство, цветоводство», виноградарство», «рыбоводство», и «товары народных промыслов», «переработка и производство продовольственных товаров и биопродукты», «сельхозтехника, оборудование и технологии».

К примеру, в кластере «животноводство» будут представлены все виды сельскохозяйственных животных и птицы, начиная от крупнорогатого скота, и заканчивая перепелками.

- Итоги прошлых лет показали, что «Кубанская ярмарка» стала брендом среди местных жителей и пользуется большим спросом. Расширится ли в этом году география участников? У России появился новый аграрный регион — Крым. Будет ли представлена продукция крымчан?

- Да, действительно, популярность ярмарки растет с каждым годом. Об этом говорит как количество гостей, так и количество участников. В текущем году выставку планируют посетить многие представители малых форм хозяйствования из соседних регионов, пока только в качестве гостей. Но на будущий год мы рассмотрим возможность создания отдельного павильона, предназначенного для торговли сельскохозяйственной продукцией, произведенной в соседних регионах.

Что касается крымчан, то в министерство сельского хозяйства республики было направлено официальной письмо с приглашением посетить нашу выставку.

- Кубанская ярмарка — это не только выставка и продажа продукции, но и обсуждение важнейших проблем и перспектив развития отрасли АПК в целом. Каковы основные темы деловой программы?

- Каждый год традиционно на ярмарке обсуждаются главные животрепещущие вопросы развития АПК. В прошлом году, к примеру, мы проводили круглый стол на тему «Альтернативное животноводство свиноводству», поскольку у нас была большая беда в этом отношении.

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов является импортозамещение сельскохозяйственной продукции и данному направлению будет посвящена деловая программа мероприятия. Основной обсуждаемой темой на круглом столе станет создание системы реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования на территории Краснодарского края, а также развитие региональной системы кооперации.

В Краснодарском крае действует целый ряд мер по поддержке представителей МФХ. Начиная с 2010 года власти Краснодарского края выплатили 3,7 млрд рублей субсидий, что дало естественно, свой эффект — малые формы хозяйствования занимают в кубанском АПК существенные позиции: в производстве овощей — 70%, производстве молока и мяса — более 30%. Но в настоящее время аграрии столкнулись с проблемой сбыта продукции. Мы

видим решение проблемы — создание строгой четкой системы реализации на основе кооперации. В настоящее время завершается работа над федеральной программой развития кооперации. Я думаю, это станет шагом для дальнейшего развития системы кооперации в целом в крае.

Не менее актуальной темой для обсуждения станет тема развития молочного животноводства в малых формах хозяйствования, в том числе в рамках федеральных программ «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». Мы рассчитываем, что в этом «круглом столе» примут участие представители Минсельхоза РФ.

- Когда ярмарка проходила впервые, краевые власти заявляли о планах сделать ее такой же престижной и масштабной, как знаменитая «Зеленая неделя» в Берлине. Близки ли организаторы к этой цели? Что нового с практической точки зрения внесено в ее наполнение?

- Чтобы стать столь знаменитой, «Зеленой неделе» понадобилось гораздо больше времени, чем существует «Кубанская ярмарка». Мы еще в самом начале пути. Но уже сегодня можно сказать, что наша ярмарка востребована. Ее проведения с нетерпением ждут и фермеры, и индивидуальные предприниматели и жители Кубани — основные покупатели продукции. Представители других регионов также стремятся попасть к нам и как участники, и как покупатели.

Если раньше ярмарки на Кубани подразумевали в основном реализацию произведенной продукции, то теперь, ярмарка — это место для делового общения, обмена опытом и обучения фермеров, владельцев ЛПХ.

В результате получился симбиоз: это и интересный формат «Зеленой недели» с насыщенной деловой программой и настоящий кубанский колорит с казачьими песнями и плясками.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: