2017-й - провальный год для ореховодов Абхазии

22 декабря 2017, 13:09

После нашествия мраморного клопа в 2017 году в Абхазии потеряно более 70% урожая фундука и около 50% урожая цитрусовых.

абхазия, ореховодство

О плохих результатах работы сельскохозяйственного сектора Абхазии президент республики Рауль Хаджимба сообщил в ходе ежегодного послания к парламенту. По словам Хаджимбы, показатели урожайности заметно снизились по сравнению с 2016 годом.

«Уходящий год был не самым удачным для сельского хозяйства. Колоссальный ущерб сельхозпроизводителям и отрасли в целом нанесли вредители основных сельхозкультур. В 2016 году ими было уничтожено до 60% урожая ореха фундука, а в этом году - свыше 70%. Почти на 50% упала урожайность цитрусовых», - приводит пресс-служба слова Хаджимбы в стенограмме речи на сайте президента Абхазии.

Основной ущерб урожаю в Абхазии нанес мраморный клоп, широко распространившийся в последние два года, отмечает Asian Fruits​. Экспорт аграрной продукции снизился в разы - на сегодняшний день из Абхазии экспортировано 3900 тонн мандаринов против 9400 тонн за аналогичный период прошлого года, экспорт фундука снизился с 1300 до 237 тонн, фейхоа - с 215 до 77 тонн, хурмы - с 256 до 109 тонн.

Хаджимба охарактеризовал ситуацию с распространением вредителей как запущенную и указал Минсельхозу Абхазии на «непринятие своевременных мер». По словам президента, Абхазия в 2017 году выделила 8 млн. рублей на инсектицидные препараты, а в 2018 году планируется выделить еще 10 млн. рублей.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Импортозамещение клубники хотят реализовать на Ставрополье...

Медведев: Россия может занять до четверти рынка органических продуктов...

Азербайджан увеличил импорт мяса на 92%, экспорт овощей - на 84%...

Производство тепличных томатов выросло на 25%...

На украинском рынке бананов сохраняется повышательный ценовой тренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставки мандаринов из Абхазии в Россию за год снизились втрое
11 января 2018, 14:51
Абхазия в нынешний цитрусовый сезон (начался в октябре 2017 г.) экспортировала в Россию в 3 раза меньше мандаринов, чем в предыдущем сезоне (2016 г.). Об этом сообщили ТАСС в отделе статистики Государственного таможенного комитета (ГТК) Абхазии. "Обычно цитрусовый...
Ореховоды Узбекистана и Украины договорились сотрудничать
9 января 2018, 12:17
Узбекистан и Украинская ореховая ассоциация заключили договор о сотрудничестве в ходе международной конференции «Современные новации в создании рентабельных ореховых садов», которая прошла в Киеве. В столице Украины стороны обсудили новейшие подходы к технологии создания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: