800 000 тонн выращиваемых в Беларуси овощей теряются в процессе хранения

22 августа 2012, 14:02
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский 21 августа на международной научно-практической конференции "Органическое сельское хозяйство и перспективы его развития в Беларуси" в Минске сообщил, что примерно 40% от 2 млн. тонн выращиваемых в Беларуси овощей теряются в процессе хранения и переработки.

По его словам, хранение и переработка сельхозпродукции в Беларуси требуют усовершенствования. Сегодня из-за недостатков в работе этих направлений отрасль сельского хозяйства несет "большие затраты". При этом замминистра выразил удовлетворение тем, как в Беларуси налажено непосредственно производство сельскохозяйственной продукции, сообщает Naviny.by.

Он отметил, что в Беларуси действует большая программа по производству пестицидов и средств защиты растений. Их производством сегодня занимаются четыре предприятия. Сегодня это производство покрывает 60% от потребности, а через два года - 80%, передает ИА "Казах-Зерно".

В свою очередь проректор по науке Международного государственного экологического университета имени Андрея Сахарова Сергей Позняк заявил, что все сельхозугодья в Беларуси используются интенсивно. На одного жителя приходится 0,57 га пашни, что является одним из наиболее высоких показателей в мире. По его словам, для Беларуси характерно высокоинтенсивное сельское хозяйство с наличием крупных предприятий. При этом отмечается острый дефицит высококачественных органических удобрений. Те удобрения, которые в настоящее время применяются - свежий навоз, торфонавозные компосты, навозная жижа и другие, - неприемлемы в сельском хозяйстве, отметил специалист.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусские технологии хранения овощей на вооружение красноярским аграриям
1 ноября 2012, 12:11
Состоялись переговоры между министром сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонидом Заяцевым и министром сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонидом Шороховым, в ходе которых главы ведомств изучили приоритетные направления в области развития АПК, передает...
Беларусь: Лукашенко вновь требует обеспечить качественное хранение овощей и фруктов
21 сентября 2011, 15:20
Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь потребовал от сельхозпроизводителей обеспечить качественное хранение собранного урожая, в частности картофеля и овощей."Это не просто разговоры, это – железное требование", - заявил А.Лукашенко 21 сентября во время рабочей поездки в Минскую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: