Абхазия отменила пошлины на вывоз сельхозпродукции

02 апреля 2012, 13:14
Вывозные таможенные пошлины на сельхозпродукцию и ввозные пошлины на муку отменены в Абхазии, решение об этом принято сегодня на заседании Кабинета министров республики.

Теперь сельхозпродукцию, произведенную в Абхазии, цитрусовые, киви, фейхоа, хурму, лавровый лист, мед, овощи, орехи, а также цветы можно вывозить беспошлинно. Вместе с тем на заседании Кабинета министров республики было принято решение о повышении ввозных пошлин на ряд товаров.

Эти меры, как отметил председатель Таможенного комитета Абхазии Саид Таркил, направлены на поддержку местных производителей. "В Абхазии кроме сигарет, производится практически все - качественная алкогольная и безалкогольная продукция. В том числе вино, пиво, водка, лимонад, шампанское, коньяк", - сказал он.

Кабинет министров также увеличил ввозные таможенные пошлины на текстильную продукцию, обувь и строительные материалы, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, таможенная пошлина на литр ввозимого солодового пива составит 8 рублей, на вина игристые - 5 рублей, спирт этиловый - 40 рублей, сигары, сигариллы и сигареты из табака и его заменителей - 0,15 рублей, передает "Апсныпресс".

Постановлением правительства Абхазии за 28 марта были увеличены ввозные таможенные пошлины на грузовые автомобили, автобусы и микроавтобусы. При этом чем новее автомобиль, тем меньше пошлина. Это, по словам председателя Государственного таможенного комитета Саида Таркила, делается для того, чтобы защитить республику от "автомобильного хлама", передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Министр экономики Абхазии Давид Ирадян 14 февраля отметил, что положительный эффект для экономики республики будет иметь режим беспошлинной торговли с Россией. При этом он уточнил, что отмена пошлин будет распространяться только на товары, произведенные в России и Абхазии. Но есть и исключения: сборами, как и прежде, будут облагаться сахар, этиловый спирт, табачные изделия, чай и минеральная вода.

Отметим, Абхазия и Россия уже сделали определенные шаги для того, чтобы облегчить торговлю между странами и дать толчок двустороннему экономическому сотрудничеству. Еще в конце 2010 года в Абхазии было открыто торговое представительство РФ, в том же году Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между РФ и Абхазией о поощрении и взаимной защите инвестиций, в августе 2009 года Абхазия и Россия подписали межправительственное соглашение об экономической помощи Абхазии.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

ЗАО СК «РСХБ-Страхование» и Национальный союз производителей овощей подписали соглашение о сотрудничестве...

Кыргызстан: в Баткенской области строится биофабрика по производству СЗР...

Мировое производство винограда выросло до рекордных показателей, несмотря на снижение урожая в ЕС...

Россия ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Бурунди через Беларусь...

Польша утратила лидерство по объемам производства голубики в Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Абхазии заявили, что отмена мер РФ против Турции сбила цены на цитрусовые
15 декабря 2016, 14:23
Резкое, почти двойное падение цен на цитрусовые из Абхазии в 2016 г. связано с отменой российских специальных мер на турецкую продукцию, полагает министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба. Правительство РФ 11 октября опубликовало постановление, разрешающее ввоз из Турции некоторых фруктов:...
Абхазия отменила пошлины на вывоз плодоовощной продукции
30 марта 2012, 12:36
Вывозные таможенные пошлины на плодовоовощную продукцию отменены в Абхазии. Решение об этом принято вчера на заседании Кабинета министров республики, сообщает Кавказский узел Теперь цитрусовые, киви, фейхоа, хурму, лавровый лист, овощи, орехи можно вывозить из Абхазии беспошлинно. Эти меры, как...
Российские оккупанты не разрешают жителям вывозить из Абхазии орехи
26 августа 2009, 15:58
Российские военнослужащие предупредили жителей Гальского района, чтоб те не смели вывозить в Зугдиди фундук. Об этом сообщает житель района..По словам источника, солдаты заявили, что не допустят незаконного пересечения границы и посоветовали жителям сдавать орехи в самом Гали, не вывозя за пределы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: