Агрокомплекс Челябинской области включается в федеральную повестку

26 декабря 2018, 10:31

Исполнение задач региональных составляющих национальных проектов в агропромышленном комплексе по развитию малого и среднего бизнеса и экспорта будет приоритетным направлением работы в 2019 году для регионального минсельхоза.

агп, зерно, овощи

Об этом на итоговом заседании коллегии министерства сельского хозяйства Челябинской области сообщил министр Алексей Кобылин. Он озвучил предварительные итоги года в сельском хозяйстве и заявил о сохранении уровня государственной поддержки агрокомплекса из областного бюджета, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

В целом оценив как положительные итоги работы агрокомплекса в 2018 году, Алексей Кобылин отметил роль государственных инвестиций и бюджетного планирования, которые позволяют сельскохозяйственным производителям рассчитать свои усилия и получить нужные результаты на том или ином направлении работы. В 2018 году в рамках программы развития агропромышленного комплекса в Челябинской области освоено 3,9 млрд рублей бюджетных субсидий, в том числе 1,98 млрд рублей — из федерального бюджета. В 2019 году из регионального бюджета будет выделено 2 млрд 033 млн рублей, чуть больше, чем в 2018 году. Существенная поддержка была оказана отраслям животноводства и растениеводства, которые получили соответственно 715 и 873 млн рублей. 203 миллиона рублей было направлено на модернизацию, в результате аграрии обновили технику и оборудование на общую сумму 2,3 млрд рублей. Более 165 млн рублей в виде грантов направлено на развитие малых форм хозяйствования и 1,2 млрд рублей — на активизацию инвестиционной деятельности.

В результате в 2018 году агрокомплекс региона, по предварительным данным, выполняет все индикативные показатели, которые были закреплены в соглашениях федеральным минсельхозом и согласованы с губернатором Борисом Дубровским. Собрано 1 млн 848 тыс. тонн зерна, 207 тыс. тонн картофеля и овощей, а вместе с личными хозяйствами населения – более 740 тыс. тонн. Масличных в весе после доработки по предварительным данным собрано 145 тыс. тонн. В животноводстве за 11 месяцев получено 435 тыс. тонн молока, мяса всех видов – 484 тыс. тонн. По результатам года планируется произвести 453 тыс. тонн молока и 542 тыс. тонн мяса. Наиболее заметный рост, отметил министр, наблюдается в производстве свинины: на 9 % за 11 месяцев. Также сохраняется положительная динамика по производству молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

В конце года Минсельхоз России также провёл отбор инвестиционных проектов на финансирование по программе капексов, предусматривающей субсидирование капитальных затрат на строительство новых объектов АПК. В результате проект строительства тепличного комплекса «Горный», который завершает компания «Чурилово» в городе Усть-Катав, должен получить государственное софинансирование в объёме 260 млн рублей из федерального и 114 млн рублей из областного бюджетов. Открытие комплекса планируется весной 2019 года. Это даст 700 новых рабочих мест территории, которая входила в число депрессивных. Также проект при активной поддержке губернатора и правительства области получил финансирование российского фонда развития моногородов.

В 2019 году важные новшества федеральной политики развития АПК будут также привнесены в региональную повестку. В рамках национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства появятся новые гранты на реализацию агростартапов и дополнительные субсидии на развитие сельскохозяйственных кооперативов. В рамках реализации региональной составляющей национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта будут введены региональные субсидии на перевозку продукции АПК дополнительно к федеральным. Указанные нацпроекты реализуются в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина.

Кроме того, также в рамках нового федерального направления поддержки будут реализовываться проекты обустройства населённых пунктов в сельских территориях в рамках программы устойчивого развития села. Подробно о параметрах новой работы рассказали на коллегии заместители министра Валентина Писарева, Александр Завалищин и Александр Раевский. С сообщениями по указанным темам выступили представители фермерских кооперативов и агрохолдингов.

В ходе коллегии Алексей Кобылин отметил, что основные задачи остаются неизменными для АПК — это повышение производительности труда, продуктивности сельскохозяйственных культур и животных, диверсификация производства и повышение экономической эффективности.  Актуальными являются вопросы внедрения передовых технологий, использования земельных угодий и вовлечения в оборот дополнительной пашни. Кроме того, Алексей Кобылин выразил уверенность, что агропромышленный комплекс также внесёт существенный вклад в реализацию мероприятий в рамках подготовки к встречам стран ШОС и БРИКС в 2020 году. «Для нас это в первую очередь производство качественных продуктов питания, доступных жителям Южного Урала», - подчеркнул министр.

Источник: pravmin74.ru

Также в разделе:

Цена клубники упала в Беларуси из-за перенасыщения на рынке...

Волгоградские аграрии собрали первую тысячу тонн овощей...

Аграрии Ставрополья планируют наращивать урожаи и базу хранения овощей...

В Узбекистане обвалились цены на абрикос, персик сливу и дыню, но подорожала черешня...

Приморский край: Резидент ТОР «Михайловский» построит 30 гектаров теплиц в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КФХ "Прометей" ожидает хорошего урожая
28 мая 2019, 10:28
– Два раза ещё поле пройду, – предупредил из кабины трактора Александр Конашенков. Капуста (это под неё доктор сельхознаук нарезал гребни в поле за деревней Лядцы), кабачки и тыквы – вот и всё, что осталось высадить в посевную кампанию крестьянскому хозяйству...
Ставропольский край в 10-ке регионов страны с эффективной аграрной политикой
27 марта 2019, 09:52
Ставропольский край вошел в топ-десять ведущих регионов страны, где агропродовольственная политика реализуется с максимальными результатами, а средства государственной поддержки осваиваются весьма эффективно. Такую оценку регионального агропрома по итогам работы в прошлом году дал первый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: