Александру Ткачеву указали на ветеринарный контроль

22 апреля 2016, 07:48

Генпрокуратура обнаружила ограничение прав аграриев

Александру Ткачеву указали на ветеринарный контроль

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура (ГП) РФ указала Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ на нарушения в предоставлении государственных услуг. Представление направлено лично министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. В Минсельхозе уверяют, что уже все устранили. Проблема с госуслугами по ветеринарии — одна из жалоб, которую получил Владимир Путин на прямой линии.

По информации "Ъ", вмешательство Генпрокуратуры потребовалось в связи с тем, что Минсельхоз затягивал принятие норм, определяющих порядок проверок сельхозпроизводителей в Россельхознадзоре. Как показала проверка, подведомственное Россельхознадзору бюджетное учреждение, прежде чем провести регистрацию, осуществляло экспертизу кормовых добавок, произвольно определяя стоимость таких услуг для предпринимателей (методика определения оплаты отсутствовала). Министерство не утвердило административные регламенты ни по регистрации кормовых добавок, ни по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов. При лицензировании фармацевтической деятельности и производстве лекарственных средств от производителей неправомерно требовали представить документы, подтверждающие уплату госпошлины, наличие помещений для производства и санитарно-эпидемиологические заключения. При этом административный регламент по выдаче разрешений на ввоз и вывоз из РФ животных и продукции животного происхождения, лекарственных средств и кормов незаконно требовал регистрации предпринимателей в автоматизированной информационной системе, необходимой для получения ими госуслуги в электронной форме. Вопреки федеральному законодательству о ветеринарии нормативные акты допускали ведение ветеринарного надзора учреждениями ветеринарии.

Минсельхоз был вынужден отреагировать на представление ГП, разработав проект постановления правительства РФ об утверждении порядка регистрации кормовых добавок для животных. Кроме того, Минсельхоз утвердил административные регламенты Россельхознадзора по лицензированию деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и производства лекарств для животных.

"Строгое соблюдение законов в сфере бизнеса — один из приоритетов в работе прокуратуры. Это касается как предпринимателей, так и госорганов, взаимодействующих с коммерческими организациями,— сказал "Ъ" официальный представитель ГП РФ Александр Куренной.— В данном случае прокурорское вмешательство потребовалось в связи с тем, что Минсельхозом длительное время не принимались ведомственные документы, определяющие порядок прохождения хозяйствующими субъектами административных процедур в Россельхознадзоре, а действующие не соответствовали требованиям закона, что ограничивало права предпринимателей на получение разрешительной документации".

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что представление Генпрокуратуры было рассмотрено, по этому поводу прошло совещание с участием представителей надзорного ведомства. По словам представителя ведомства, все выявленные нарушения учтены в разработанных проектах административных регламентов, о чем "Генпрокуратура проинформирована в установленный срок".

Напомним, во время прямой линии с Владимиром Путиным 14 апреля сельхозпроизводители пожаловались президенту на административные препоны, с которыми им приходится сталкиваться. Например, Александр Саяпин из Калужской области сообщил, что ветеринары придумали электронную ветеринарную сертификацию, которая "вступит в действие с 2018 года: на каждую партию — отдельный ветсертификат". "То есть на две тонны продукции (я каждый день вожу свежую) я буду выписывать полторы тысячи ветсертификатов в день. Это безумие полное, это надо как-то остановить",— сказал он. Владимир Путин ответил, что ветеринарные службы наверняка объясняют такое рвение защитой интересов потребителя: "Но мы понимаем, к чему это может привести и как это может быть организовано. И если вы видите, что там избыточный контроль, мы обязательно посмотрим на работу ветеринарных служб. Общая тенденция — к тому, чтобы разбюрократить сферу деятельности малых и средних предприятий вообще и в сельском хозяйстве в частности".

Напомним, по итогам прямой линии Генпрокуратура отреагировала на несколько жалоб, в том числе непосредственно во время общения Владимира Путина с гражданами. Как сообщал "Ъ", была арестована глава рыбоперерабатывающего завода на Дальнем Востоке, на котором нарушались трудовые права сотрудников.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев заявил, что российские аграрии будут рады продлению продэмбарго
18 ноября 2016, 11:13
Российские сельхозпроизводители были бы рады продлению продовольственного эмбарго ещё на пять лет, однако снятие ответных мер, например, через два года, урона аграрному производству не нанесёт, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. "Аграрии были бы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: