Алексей Улюкаев рассказал о достижениях в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве

16 февраля 2016, 08:43

В 2015 году основными точками роста российской экономики стали сельское хозяйство и обрабатывающая индустрия.

Алексей Улюкаев рассказал о достижениях в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве

Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, финансовые результаты аграрного сектора выросли в 3,7 раза, а отраслей обрабатывающей промышленности — в 2,9 раза. При этом министр отметил спад розничной торговли на 11% на фоне высокой инфляции и закредитованности населения. В текущем году перспективы российской экономики в целом не так уж плохи, полагает аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов.

«Если смотреть на 2016 год, то, скорее всего, сельское хозяйство продолжит давать свой определенный вклад в рост экономики, и мы можем ожидать дальнейшего роста промышленного производства. В частности, последние данные по декабрю показали очень хороший рост, и уже данные по инфляции за январь вынудили многих пересмотреть свои прогнозы по темпам роста и розницы, и промышленности в сторону увеличения. Если же говорить в общем, то, скорее всего, мы увидим рост ближе к нулю. Минус, возможно, маленький, где-то 0,1-0,2% по итогам года», — прогнозирует Давыдов в эфире «Коммерсантъ FM».

Драйверами роста российской экономики в текущем году станут главным образом те отрасли, где существуют реальные возможности для импортозамещения. Так считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Если не произойдет внешних шоков, то, скорее всего, точками роста окажутся пищевая промышленность, причем в основном в контексте создания доступных аналогов продуктов, которые стали менее доступны в результате российских продовольственных контрсанкций, и в некоторой мере легкая промышленность, которая опять-таки в некоторых аспектах постарается заместить те товары, которые вследствие девальвации рубля стали менее доступны для россиян. В остальном же усмотреть точки роста в отраслях, не являющихся бюджетополучателями, достаточно сложно», — полагает Хестанов.

Рост возможен в сырьевом и в аграрном секторах, однако он, скорее всего, не сможет обеспечить положительный ВВП. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«Экономическая динамика в этом году будет, конечно, во многом зависеть от цен на нефть, но мне кажется, что есть предпосылки для небольшого снижения ВВП, что связано и с падением реальных доходов населения, и с оттоком капитала, а также с сокращением госрасходов на фоне дефицита бюджета. С другой стороны, точки роста в российской экономике все же есть. Это, безусловно, сельское хозяйство, которое выигрывает от импортозамещения, кроме того, сырьевые компании благодаря девальвации рубля увеличили рублевые инвестиции, что может позитивно сказаться на производственных программах уже в этом году», — ожидает Суверов.

По итогам 2015 года российский ВВП сократился на 3,7%. Согласно оценке Минэкономразвития, в текущем году показатель может снизиться в пределах 1%.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС...

Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику...

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: