Американцы нашли способ выращивать черные французские трюфели у себя в районе гор Аппалачи.
Трюфельные «сады» устроены не так, как обычные. Грибы растут не на ветках деревьев (например, орехового дерева или дуба), а прямо под ними — в почве между корнями.
Сообщается, что черные французские трюфели крайне трудно выращивать где-либо помимо мест их естественного «обитания» даже во Франции. Тем не менее, американские фермеры настроены оптимистично. Они уверены, что Теннесси и Северная Каролина станут новыми «столицами» трюфельного дела.
Как рассказывает Том Майклз (Tom Michaels) из Tennessee Truffle, он первым в Америке стал выращивать черные французские трюфели на продажу. Это было в 2007 году, когда Майклз привил на деревья гриб melanosporum. По словам Майклза, сегодня в Америке действует около двухсот грибных плантаций. Но поскольку трюфели растут очень долго, урожай собирается только на некоторых из них. «Все решится в ближайшие пару лет, — говорит Майклз, — это для нас момент истины: либо все получится, либо нет».
За тем, как американские фермеры пытаются наладить производство трюфелей, внимательно наблюдают рестораторы и любители этих редких грибов. Эксперты встречаются на специальных фестивалях National Truffle Fest, которые сегодня проходят в разных местах США, включая Asheville и Napa Valley. Первые специализированные «сборы» специалистов состоялись четыре года назад.
В настоящее время существуют сотни сортов трюфелей, часть из которых была выведена в Северной Америке. Отмечается, что большинство существующих разновидностей трюфелей — несъедобны. Самым ценным на сегодняшний день считается трюфель сорта «Черный французский». Его даже называют «черным бриллиантом». Он ценится за аромат, в котором чувствуются нотки фруктов, мускуса и запах земли.
По словам Майклза, у каждого трюфеля свой неповторимый вкус. Фермер сам тщательно отбирает
грибы для каждого своего клиента. Считает, что местные
грибы при этом выигрывают, поскольку дорога из Европы занимает не меньше 10 дней, и за это время трюфели начинают портиться.
Черные французские трюфели — это дорогое удовольствие. Даже если они выращены в искусственных условиях где-нибудь в США. Один фунт таких грибов обходится в среднем в 800 долларов.
Свежие трюфели редко поступают в розничную продажу, в магазине их можно встретить в виде консервов. Цена за такие банки зависит от качества продукта. Дешевле всего покупать консервы с обрезками и очистками грибов. Не стоит выливать жидкость, которой они залиты, она также представляет ценность. Это микс из мадеры, красного вина и бульона.
Если выращивать трюфели американские фермеры научились, то собирать их они все же намерены по старинке — при помощи собак или свиней, приученных по запаху находить созревшие
грибы, пишет Upakovano.ru.
В данный момент, по признанию Майклза, он собирает только 3—5% от возможного урожая трюфелей, поэтому считает свое дело очень перспективным. «Кто еще может собирать с акра всего несколько фунтов урожая, — спрашивает Майклз. — Но я верю, что у меня все получится, и я еще соберу достойный урожай».