Американский баклажан посеял смуту в Индии

04 февраля 2010, 13:36
Внедрение генетически модифицированного овоща грозит политическим кризисом.

В Индии разгорается беспрецедентный скандал, вызванный планами правительства открыть продовольственный рынок страны генетически модифицированному баклажану — детищу американской транснациональной компании Monsanto. В акциях протеста против "чудо-овоща" объединились ученые, фермеры, представители НПО и оппозиционные партии, по мнению которых новинка смертельно опасна для миллионов индийцев. При этом левая оппозиция обвиняет власти в готовности пожертвовать продовольственной безопасностью в угоду "дружбе с США".

"Использование в коммерческих целях генетически модифицированного баклажана станет крупнейшей катастрофой для Индии",— предупредил директор Центра клеточной и молекулярной биологии Пушп Бхаргава, комментируя планы правительства разрешить в ближайшие недели производство и продажу на огромном индийском рынке нового овоща.

Генетически модифицированный баклажан, произведенный путем вживления в обычный баклажан гена Cry1Ac бактерии почвы Bacillus thuringiensis, является совместной разработкой индийской компании Maharashtra Hybrid Seed Company и мирового лидера в производстве генетически модифицированных продуктов — американской ТНК Monsanto. По версии разработчиков, такой баклажан устойчив к вредителям и его внедрение станет прорывом в индийской агроиндустрии. При этом Индия должна стать первой в мире страной, где "чудо-овощ" будет использоваться в коммерческих целях.

Сенсационное заявление известного индийского ученого, которое распространили ведущие индийские СМИ, подлило масла в огонь разгорающегося скандала вокруг экзотической новинки агроиндустрии, в котором правительство и его критики из числа представителей оппозиции, фермерских союзов и экологических организаций оказались по разные стороны баррикад.

Пытаясь охладить страсти, министр экологии страны Джайрам Рамеш вчера пообещал, что окончательное решение по генетически модифицированному баклажану будет принято на основании заключения экспертной комиссии, "исходя из интересов жизни и здоровья нации". Впрочем, замминистра продовольствия и сельского хозяйства К. М. Томас вчера же дал понять, что правительство не намерено уступать оказываемому на него давлению, и обвинил оппозицию в попытке умышленной политизации проблемы. "Нельзя выступать против генетически модифицированного баклажана только потому, что он пришел с Запада. Левые точно так же были бы рады запретить компьютеры и мобильные телефоны, забывая о том, что мир давно стал одним большим рынком",— заявил господин Томас.

Вопросы производства и потребления овощей не раз становились факторами большой политики в Индии, большинство населения которой придерживается вегетарианской диеты. Так, во второй половине 90-х годов, воспользовавшись возникшей нехваткой на индийском рынке другого базового продукта — лука, лидер находившейся в оппозиции партии Индийский национальный конгресс (ИНК) Соня Ганди успешно использовала "луковую тему" в ходе избирательной кампании против правившей тогда националистической "Бхаратия джаната партии" и добилась ее поражения на выборах (госпожа Ганди перемещалась с митинга на митинг в венке из луковиц).

Однако сегодня находящаяся в оппозиции "Бхаратия джаната партии" и поддерживающие ее в этом вопросе индийские коммунисты применили то же оружие против ИНК. Пытаясь сыграть на массовых страхах перед неизвестным продуктом, оппозиция обвиняет правительство премьер-министра Манмохана Сингха в том, что оно действует под диктовку американских корпораций. При этом развернутая ими кампания под лозунгом "Нет американскому баклажану!" набирает обороты.

Так, в конце прошлой недели ученые, представители НПО и фермерских союзов провели общенациональную однодневную голодовку против генетически модифицированного баклажана, при этом демонстрации против его внедрения прокатились по всей стране. Наиболее многочисленные акции протеста прошли в Хайдарабаде, где министр экологии Джайрам Рамеш должен был провести презентацию продукта, разъяснив его "безопасность".

По мнению наблюдателей, предстоящая неделя станет решающей в битве за "чудо-овощ" — свое окончательное решение правительство должно обнародовать до 10 февраля.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: