Американцы определили самые "грязные" и "чистые" фрукты и овощи

22 июня 2011, 14:12
Яблоки, сельдерей и клубника содержат наибольшее количество пестицидов.

Согласно недавно опубликованному докладу общественной организации Environmental Working Group (EWG), выступающей в защиту здоровья населения, среди сельскохозяйственной продукции, которая реализуется на территории США, яблоки наиболее загрязнены пестицидами, сообщает Usatoday.com.

Это уже седьмой годовой отчет организации, которая анализирует правительственные данные по 53 фруктам и овощам, определяя, какие из них содержат наибольшее и наименьшее количество пестицидов после мытья и очистки от кожуры.

По сравнению с прошлым годом, яблоки поднялись на три позиции в списке наиболее загрязненных продуктов, потеснив с лидеров сельдерей - 92% яблок содержали два или более пестицидов.

"По нашему мнению, то, что случилось с яблоками, является следствием применения большего количества пестицидов и фунгицидов уже после сбора урожая с целью увеличения сроков хранения, - говорит аналитик EWG Соня Лундер (Sonya Lunder). - Пестициды могут быть в небольших количествах, но мы до сих пор не знаем, каковы долгосрочные последствия от воздействия многих из них".

Среди наиболее злостных нарушителей также находится клубника и импортный виноград. "Чистый" список возглавляет лук.

"рязная" дюжина

1. Яблоки

2. Сельдерей

3. Клубника

4. Персики

5. Шпинат

6. Нектарины (импортные)

7. Виноград (импортный)

8. Сладкий болгарский перец

9. Картофель

10. Черника

11. Салат-латук

12. Капуста кормовая/листовая

Рейтинги отражают количество химических веществ, присутствующих в пище, на момент ее употребления. Перед испытанием большинство образцов были вымыты и очищены от кожуры. Мытье со специальными средствами вряд ли поможет удалить пестициды, поскольку они поглощаются всем растением и пропитывают не только кожуру – говорится в докладе. Для тех, кто не может позволить себе дорогостоящие экологически чистые продукты, президент EWG Кен Кук (Ken Cook) предлагает выбирать альтернативу из "чистого" списка.

"Чистые" продукты

1. Лук

2. Кукуруза

3. Ананасы

4. Авокадо

5. Спаржа

6. Душистый горошек

7. Манго

8. Баклажаны

9. Дыня-канталупа (местная)

10. Киви

11. Капуста

12. Арбуз

13. Сладкий картофель

14. Грейпфрут

15. Грибы

Менее 10% образцов ананасов, манго и авокадо показали наличие пестицидов. Среди овощей наименее грязными оказались спаржа, кукуруза и лук - в 90% и более образцов остатки пестицидов не были обнаружены.

Как известно, пестициды являются токсичными для нервной системы, вызывают рак, нарушение гормонов и могут стать причиной мозговых нарушений у детей. Беременным женщинам рекомендуется избегать пищевых продуктов, содержащих пестициды. Исследование Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, что дети, подвергшиеся воздействию пестицидов, имели более высокий риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Для получения общей оценки пестициды измерялись шестью разными способами. Это значит, поясняет Соня Лундер, что употребив пять порций фруктов и овощей из списка "грязной дюжины", вы получите 14 различных пестицидов. Выбрав же пять порций из "чистого" списка, вы съедите менее двух пестицидов.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья снизился на треть
6 марта 2015, 16:16
В феврале 2015 года стоимостной объем ввезенных в Россию товаров сократился в годовом исчислении на 33,8% – до $13,1 млрд За первые два месяца 2015 года в Россию были ввезены товары общей стоимостью около $22,98 млрд, что на 36,9% меньше, чем за январь-февраль 2014 года, сообщает...
Эксперты составили список овощей и фруктов, содержащих наибольшее количество пестицидов
6 мая 2014, 09:53
Несмотря на то, что перед тестированием овощи и фрукты тщательно моются и очищаются, пестициды обнаруживаются в 65% из них. Организация Environmental Working Group (EWG), занимающаяся исследованиями в сфере охраны окружающей среды, опубликовала годовой отчет, который поможет потребителям...
Россельхознадзор: Италия, Турция, Польша и Сербия попались на превышении максимально-допустимого уровня пестицидов и нитратов в овощах и фруктах
6 марта 2013, 14:54
Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. Об этом сообщают в Федеральной службе России по ветеринарному и фитосанитарному надзору.В число опасной продукции растительного происхождения вошли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: