Аналитики не исключили скорого снятия санкций ЕС против России

04 августа 2014, 12:00

Санкции ЕС против крупнейших российских финансовых институтов с госучастием, заключающиеся в запрете на привлечение долгосрочного фондирования на западных рынках капитала, окажут негативное, но ограниченное воздействие на банки, полагают аналитики. Кроме того они прогнозируют, что санкции могут быть сняты в краткосрочной перспективе, передает «Интерфакс».

Аналитики не исключили скорого снятия санкций ЕС против России

Зависимость российских госбанков от внешнего финансирования «не так сильна, как кажется», полагает аналитик ING Егор Федоров. Как говорится в обзоре банка, общий объем внешнего долга ВЭБа, Сбербанка , ВТБ , Россельхозбанка и Газпромбанка составляет около $74,2 млрд. Во втором полугодии 2014 года банки должны выплатить $8,4 млрд, в 2015 году — $25,7 млрд, в 2016 году — $13,8 млрд. Потенциальный дефицит валюты в случае стресс-сценария может быть профинансирован ЦБ РФ, полагает эксперт.

Аналитики ING считают, что конфликт на Украине может быть разрешен в краткосрочной перспективе, поэтому любые ограничения, налагаемые на российские госбанки, могут быть отозваны ЕС и США.

По мнению аналитиков БКС, краткосрочное влияние этих санкций на российские банки и экономику в целом будет крайне ограниченным. «Мы видим высокую вероятность того, что санкции ЕС будут сняты через три месяца (первый возможный срок пересмотра санкционного режима) после стабилизации ситуации на Украине, а также в свете того, что вопросы поставки энергоресурсов в зимний сезон возьмут верх в отношениях между Россией и ЕС», — полагают эксперты БКС.

Эксперты «ВТБ Капитала» обращают внимание на временный характер введенных ЕС ограничений и намеченное повторное рассмотрение их целесообразности уже через три месяца. При этом они полагают, что включение Сбербанка в санкционный список ЕС — умеренно негативное событие.

Как сообщалось, в пятницу вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении Внешэкономбанка, ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка и Газпромбанка (ГПБ). США, со своей стороны, включили в санкционные списки РСХБ, ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ и Банк Москвы.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб Евросоюза от сокращения экспорта в результате санкций против России составил €21 млрд.
10 февраля 2015, 12:34
«Санкции обернулись для всех нас серьезными издержками, ЕС на данный момент потерял €21 млрд. В Испании сильный удар был нанесен по туризму и сельскому хозяйству», – цитирует AFP 9 февраля министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсию-Маргальо.  В августе 2014...
Reuters раскрыло детали новых санкций ЕС против России
29 января 2015, 12:16
Новые санкции Евросоюза против России могут включать дальнейшие ограничения на рынках капитала, чтобы затруднить рефинансирование российских компаний. Они также могут коснуться российских гособлигаций и доступа к технологиям добычи нефти и газа. Новые экономические санкции против России будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: