Аргентина: Остановлены поставки цитрусовых

27 июля 2011, 16:25
15 крупнейших поставщиков цитрусовых в Аргентине приостановили поставки продукции, заявив, что «компании работают себе в убыток и больше не могут осуществлять поставки фруктов, пока правительство страны не примет к рассмотрению план поддержки садоводческого сектора, речь о котором шла еще полгода назад».

15 крупнейших в стране компаний-экспортеров остановили производство и более 10 000 работников могут оказаться на улице. Руководство компаний сообщило, что приостановка поставок продлиться месяц, хотя президент Палаты экспортеров цитрусовых, Мариано Капрарульо, сообщил, что срок восстановления деятельности компаний «не определен».

Г-н Капрарульо заявил: «Наши производители работают себе в убыток уже очень долгое время. Мировые цены не покрывают наши производственные затраты. Требуется десять лет, чтобы пробиться на европейский рынок, а потерять все можно за один сезон, при неудачном урожае!»

Г-н Капрарульо заявил, что представители правительства уже посетили Палату, где им продемонстрировали отчеты о производственных затратах. Чиновники согласились, что ситуация очень непростая и согласились выделить финансовую поддержку производителям цитрусовых в рамках пятилетнего плана восстановления экономики страны, как когда-то было сделано в птицеводческой отрасли.

Проблема возникла из-за колебания курса американского доллара, экономического кризиса в Европе и роста инфляции в Аргентине. Все это привело к тому, что определенная цена на цитрусовые так и не установилась, а производственные затраты постоянно растут. До 70 % экономики отдельных регионов в стране зависят от производства цитрусовых. Недавние заморозки, которым предшествовала свирепая засуха, повредили урожай цитрусовых, особенно тех сортов, которые преимущественно отправляются на европейские рынки.

Фиксированный курс доллара «мешает окупать реальные производственные затраты», говорит г-н Капрарульо. За последние три года стоимость рабочей силы в стране выросла на 100 %. Стоимость картонных коробок – на 50 %. Из-за кризиса Европа стала закупать меньше фруктов, но предъявляет к ним более строгие требования. Некоторые импортеры платят всего 2 $ за упаковку цитрусовых, что бесспорно, является «откровенным грабежом», подчеркивает г-н Капрарульо.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: