Исследователи Аргентинского Национального аграрно-технологического института (INTA) нашли ответ на вопрос, как можно продлить сроки хранения свежей черники до 30 дней, сообщает газета «Diario Republica».
Ученые обнаружили, что в контролируемой атмосфере с содержанием 2% кислорода и 15% углекислого газа, процесс созревания
ягоды может быть задержан, при этом черника не теряет свои качества и вес. В контрольном исследовании, обычный метод холодного хранения привел к потеря веса до 9,4%.
Транспортировка свежей черники из Аргентины на мировые рынки занимает довольно много времени, что приводит к потере веса плодов и снижению их качества, поэтому исследователям необходимо было найти идеальные условия, необходимые для транспортировки фруктов.
"Технологии холодного хранения и контролируемой атмосферы позволяют задержать процесс созревания и усыхания
ягоды, что значительно увеличивает срок хранения свежесобранной черники", - заявил Соледад Карбаджо, руководитель исследовательской группы.