Армения направит около $52 млн. на создание компании "Армянские фрукты"

28 марта 2011, 14:09
Армения направит около $52 млн. на формирование новой структуры – компании «Армянские фрукты», сказал 24 марта в ходе заседания правительства министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, сообщает arka.am.

Правительство Армении на заседании 24 марта одобрило предложение о заключении соглашения о финансировании программы создания сельскохозяйственных возможностей между Арменией и IFAD.

Как отметил министр, из общей суммы программы $13,5 млн. предоставит IFAD, $20 млн. – OPEC, правительство Дании предоставит $3,5 млн. на консультационные услуги, участие бенефициариев предусмотрено в размере $3 млн., еще $11 млн. будут представлены в качестве софинансирования со стороны правительства.

«Программа нацелена на сокращение бедности в сельских регионах, и основной задачей является увеличение доходов и жизненного уровня в сельских областях за счет формирования плодовых садов», - сказал С.Карапетян.

В связи с этим, по словам министра, будет создано государственное ОАО «Армянские фрукты», которое потом может быть полностью приватизировано.

Он отметил, что компания будет заниматься вопросами всей цепи - от импорта саженцев до реализации конечной продукции, в частности, иметь как систему разведения саженцев и их обработки, хранения, сортировки и реализации готовой продукции, так и холодильные камеры для хранения продукции, свою логистику и экспортные контакты.

В числе приоритетных задач компании будет обеспечение качества, объема и конкурентоспособности садоводческой продукции, особенно на внешних рынках. Основной акцент она будет ставить на производство плодовых и орехов.

В программе смогут принять участие хозяйства, садовая площадь которых не должна превышать 2 га.

Планируется начать 5-летнюю программу уже осенью т.г. посредством импорта саженцев. Программа стартует с Тавушской, Вайоц Дзорской областей и Талинского района Арагацотнской области. В рамках программы в Армении планируется создать 700 га плодовых садов интенсивного развития.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Известные, но нишевые: перспективы выращивания смородины, ежевики и крыжовника в Украине...

В Ярославской области продажа овощей увеличилась в 6,2 раза...

Батат – одна из наиболее перспективных нишевых культур для выращивания в Украине – эксперт...

Украина: Жимолость – одна из наиболее недооцененных нишевых ягодных культур – мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комитет по госдоходам заявляет об отсутствии монополии на импорт бананов в Армении
26 января 2017, 14:36
Пресс-служба Комитета по государственным доходам Армении в понедельник опровергла заявление депутата армянского парламента Никола Пашиняна о том, что в период деятельности нынешнего правительства монополия на импорт бананов не была устранена. По данным СМИ, в течение многих лет единственным...
С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое
20 января 2017, 14:15
С начала 2017 года Армении удалось отгрузить на внешние рынка в 1,8 раза больше овощей и фруктов, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства 19 января  замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян, пишет...
Армения: компания "Армянские фрукты" займется экспортом фруктов и орехов
1 ноября 2011, 13:17
Правительство Армении решило создать государственную компанию «Армянские фрукты», основной задачей которой станет экспорт армянских фруктов и орехов. По предложению Министерства сельского хозяйства Армении вопрос был включен в повестку дня заседания правительства 3 ноября, сообщают "Новости...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: