Армения: развитию тепличного хозяйства препятствует неконтролируемый ввоз турецкой продукции - мнение

19 июня 2012, 13:17
Неконтролируемый ввоз в Армению продукции турецких тепличных хозяйств и установление импортерами картельных цен препятствует развитию в стране тепличного сельского хозяйства. Об этом заявили директор Ассоциации тепличных хозяйств Погос Геворгян и фермер, заместитель главы общины Даракерт (село в Араратской области) Варужан Ходеданян.

По словам В.Ходеданяна, только в зимнем сезоне-2011/12 армянские таможенные службы начали оформлять прибывающую из Турции тепличную продукцию, а до этого она ввозилась бесконтрольно. К примеру, на помидоры «стандартная цена» 1000 драмов (около $2,5), тогда как газ, используемый в тепличных хозяйствах Армении, только за последний год подорожал на 30%, и местные хозяйства не могут поднять цену на свою продукцию, себестоимость которой увеличилась. Более того, ухудшилось качество газа: если на обогрев теплиц площадью в 2,2 тыс. кв. м в зимний сезон-2010/11 было затрачено 70 тыс. куб. м газа, то в прошедшем сезоне – 107 тыс. куб. м, и затраты на газ увеличились на 3,5 млн. драмов (около $8,6 тыс.). По словам П.Геворгяна, тепличные хозяйства бывают вынуждены прекращать работу из-за неприемлемых условий поставок газа и покрытия долгов компании «АрмРосгазпром». По этой причине закрылись 3-4 тепличных хозяйства, одно из которых в Гюмри, другое в с. Гяргяр Степанаванского района Тавушской области.

Он отметил, что расширению тепличных площадей в республике препятствует также 32%-ое налогообложение при импорте оборудования для теплиц, из-за чего сорваны планы китайских инвесторов по вложению в отрасль порядка $100 млн., а также планы российской компании «Росагролизинг» по инвестированию 20 млн. евро.
В.Ходеданян также отметил, что с турецкими помидорами в Армению был завезен вредитель, который уничтожает растения в теплице и с ним очень трудно бороться.

В зимний период в Армению каждую неделю ввозится 60 тонн турецких овощей и фруктов, но, по данным деклараций, представляемым таможенными службами, импорт турецких тепличных овощей составляет всего 100-120 тонн.

По данным П.Геворгяна, в настоящее время под теплицами в Армении занято 130 га земель. Когда был недорогой газ, количество теплиц постоянно росло, в 2003 г. их насчитывалось всего 39.

Также в разделе:

3 тонны редиса без документов вернули в Беларусь...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: цены на продовольственные товары в апреле снизились на 1,2%
7 мая 2018, 10:43
Цены на продовольственные товары и неалкогольные напитки в Армении в апреле 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,2%. Такие данные предоставлены Национальной статистической службой Армении. Согласно данным Нацстатслужбы, снижение цен на продовольственные товары за месяц...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: