Армения: развитию тепличного хозяйства препятствует неконтролируемый ввоз турецкой продукции - мнение

19 июня 2012, 13:17
Неконтролируемый ввоз в Армению продукции турецких тепличных хозяйств и установление импортерами картельных цен препятствует развитию в стране тепличного сельского хозяйства. Об этом заявили директор Ассоциации тепличных хозяйств Погос Геворгян и фермер, заместитель главы общины Даракерт (село в Араратской области) Варужан Ходеданян.

По словам В.Ходеданяна, только в зимнем сезоне-2011/12 армянские таможенные службы начали оформлять прибывающую из Турции тепличную продукцию, а до этого она ввозилась бесконтрольно. К примеру, на помидоры «стандартная цена» 1000 драмов (около $2,5), тогда как газ, используемый в тепличных хозяйствах Армении, только за последний год подорожал на 30%, и местные хозяйства не могут поднять цену на свою продукцию, себестоимость которой увеличилась. Более того, ухудшилось качество газа: если на обогрев теплиц площадью в 2,2 тыс. кв. м в зимний сезон-2010/11 было затрачено 70 тыс. куб. м газа, то в прошедшем сезоне – 107 тыс. куб. м, и затраты на газ увеличились на 3,5 млн. драмов (около $8,6 тыс.). По словам П.Геворгяна, тепличные хозяйства бывают вынуждены прекращать работу из-за неприемлемых условий поставок газа и покрытия долгов компании «АрмРосгазпром». По этой причине закрылись 3-4 тепличных хозяйства, одно из которых в Гюмри, другое в с. Гяргяр Степанаванского района Тавушской области.

Он отметил, что расширению тепличных площадей в республике препятствует также 32%-ое налогообложение при импорте оборудования для теплиц, из-за чего сорваны планы китайских инвесторов по вложению в отрасль порядка $100 млн., а также планы российской компании «Росагролизинг» по инвестированию 20 млн. евро.
В.Ходеданян также отметил, что с турецкими помидорами в Армению был завезен вредитель, который уничтожает растения в теплице и с ним очень трудно бороться.

В зимний период в Армению каждую неделю ввозится 60 тонн турецких овощей и фруктов, но, по данным деклараций, представляемым таможенными службами, импорт турецких тепличных овощей составляет всего 100-120 тонн.

По данным П.Геворгяна, в настоящее время под теплицами в Армении занято 130 га земель. Когда был недорогой газ, количество теплиц постоянно росло, в 2003 г. их насчитывалось всего 39.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комитет по госдоходам заявляет об отсутствии монополии на импорт бананов в Армении
26 января 2017, 14:36
Пресс-служба Комитета по государственным доходам Армении в понедельник опровергла заявление депутата армянского парламента Никола Пашиняна о том, что в период деятельности нынешнего правительства монополия на импорт бананов не была устранена. По данным СМИ, в течение многих лет единственным...
С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое
20 января 2017, 14:15
С начала 2017 года Армении удалось отгрузить на внешние рынка в 1,8 раза больше овощей и фруктов, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства 19 января  замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян, пишет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: