Армянские предприятия уже закупили 90 тыс. тонн винограда – замминистра

07 октября 2016, 11:38

Армянские перерабатывающие предприятия уже закупили в нынешнем году 90 тыс. тонн винограда, сказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

армения, закупка винограда

По его словам, процесс закупок на данный момент осуществляется по всей стране и пока не отмечается никаких проблем или сложностей. 

"Мы также договариваемся с предприятиями о закупках излишков винограда, по которым не было предварительных договоренностей", - сказал Р.Макарян.

Что касается выплат, то, как отметил замминистра, вскоре планируется предложить системное решение по данному вопросу, которое предусматривает новые подходы, чтобы все процедуры закупок и выплат завершались в краткие сроки.

Говоря о причинах задержек выплат со стороны перерабатывающих предприятий за закупленный виноград, Р.Макарян отметил, что они были связаны с финансовыми проблемами у предприятий.

При этом он отметил, что сейчас предлагаются новые механизмы, которые будут выгодны компаниям. 

По его словам, новая программа будет включать в себя изменения и инновационные решения как для фермеров, так и для закупщиков винограда. Предполагается, что новая программа будет действовать уже со следующего года.

Говоря о проблемных регионах, в частности, задолженностях по выплатам в Вайоц Дзорской области, Р.Макарян отметил, что уже достигнуто договоренность. Виноград будет закуплен, остается, чтобы фермеры договорились о цене. 

"В этом году проблем с закупками в этом регионе не будет", - сказал замминистра.

При этом он отметил, что компания "Веди Алко" уже практически выплатила все долги, остается порядка 130 млн. драмов, которые обязалась перевести до конца недели.

"Вопрос был решен за счет реализации имеющегося у компании спирта. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря налаженному министерством сотрудничество между двумя компаниями частного сектора, занимающимися реализацией спирта", - сказал Р. Макарян.

Согласно данным министерства сельского хозяйства на август, задолженности компаний по закупкам винограда составляли 830 млн. драмов из общей суммы за закупленный виноград в 31,5 млрд. драмов.

Согласно данным министерства, в 2015 году армянские предприятия закупили у фермеров 216,8 тыс. тонн винограда, что на 32,7 тыс. тонн или 17,8% больше, чем за тот же период 2014 года. ($1 – 473,86 драма).

Источник: arka.am

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Премьер Армении поручил разработать долгосрочную концепцию процесса закупок винограда
22 сентября 2016, 13:58
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг назвал заржавевшей систему управления на перерабатывающих предприятиях страны. Он поручил министру сельского хозяйства организовать процесс закупки винограда. "Ежегодно мы сталкиваемся с этой проблемой и...
Обьем закупок винограда в Армении в 2012 году вырос на 23,4%
22 октября 2012, 15:38
Объем закупок винограда в Армении, по состоянию на 19 октября 2012 года, вырос на 23,4% и составил 155,4 тысяч тонн. Об этом 21 октября сообщил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян на агрофоруме в Ереване.Министр отметил, что в т.г. во всех областях республики (кроме Тавуша),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: