Армянский виноград в Грузии в опале, картофель - тоже

28 декабря 2009, 11:56
В последние дни распространились слухи о том, что продажа армянской сельхозпродукции запрещена в соседней Грузии. Запрет, в частности, касается винограда. Что в канун Нового года для отечественных фермеров как нельзя некстати.

Не по душе это и грузинским экспортерам, облюбовавшим армянские сорта. Собственно, они-то и подняли шум вокруг запрета на отечественные гроздья. По их мнению, министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели, пояснивший, что, мол, армянская продукция мешает реализации грузинского винограда, издал приказ не случайно. Версия завозчиков относительно истинных мотивов вето такова: Квезерели и его окружение закупили изрядное количество грузинского винограда у крестьян и собираются заработать большие деньги на предпраздничной торговле.

Непонятно только, отчего министр сельского хозяйства так против армянских сортов. Ведь речь исключительно о столовых сортах, которые в Грузии практически не произрастают. То ли он намерен выдавать винные сорта за столовые, чему мешает армянский “конкурент” лучшего качества, то ли есть какие иные идеи. О них можно лишь догадываться. Интересно другое. В Госинспекции карантина растений и земледелия Минсельхоза Армении заявили, что, как ни странно, но по поводу винограда с соседними коллегами у них проблем вообще нет. По той простой причине, что в эту страну виноград в этом году не вывозился. Вывезенные в 2009-м 3663 тысячи тонн были направлены в Россию, Беларусь и Украину. Конечно, можно предположить, что по дороге в Поти часть российского груза была реализована в Грузии. Но ведь тогда шум по поводу недостачи подняла бы российская сторона... Словом, шумиха вокруг винограда наших сельскохозяйственников волнует не особо. А вот вокруг картофельного экспорта — весьма.

Месяца три-четыре как грузинская сторона принялась требовать так называемое импортное карантинное разрешение. То есть по факту экспорт картофеля из Армении не запрещен. Но с учетом продолжительности процедуры получения “бумаги” и вероятной придирки относительно некой картофельной моли, которая наличествует в Грузии и непонятно, каким боком касается Армении, наш экспорт по сути может быть приостановлен. Хотя и сейчас последние партии удалось вывезти с грехом пополам. До конца года картофель в Грузию больше поставляться не будет. А в будущем году проблему, вероятно, примутся решать на уровне министерств. Для армянских крестьян это вопрос номер один. Картофель экспортируется только соседям. И, если в 2008-м с наших полей вывезли 4467 тонн, то в текущем речь шла о 6735 тоннах!

Заинтересованы в армянских поставках и грузины. Ведь наш картофель хоть и чуть дороже, но качественнее. Кстати, те же причины и для продолжения ввоза армянских фруктов в соседнюю страну. Не зря они пользуются там бешеным спросом. В текущем году только абрикоса туда уехало 4000 тонн (всего Армения экспортировала 13 417 тонн). Персиков на грузинские прилавки попало 268 тонн (общий экспорт 993 тонны), черешни — 34 тонны (общий экспорт 639 тонн). Даже армянская морковь и та вывозится на рынки к соседям — в прошлый четверг Госинспекция дала добро на экспорт 13 тонн овоща. Более того, в этом году уехал в Грузию и тархун — “эстрагона армянского” грузины закупили порядка 300 тонн! Так что все потуги прекратить завоз нашей продукции по меньшей мере бессмысленны. Если и будет нанесен ущерб, то в первую очередь собственным потребителям. Мы-то свой эстрагон в крайнем случае и сами пожуем!
Источник: nv.am

Также в разделе:

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Аграрии России посеяли 1,5 млн га яровых...

Цены на продовольственные в Новой Зеландии выросли в марте...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России
13 апреля 2018, 09:48
По данным Минсельхоза, на сегодняшний день Россия практически не зависит от импорта зерна, мяса, растительного масла, сахара и картофеля, сообщает DEITA.RU. Такие данные были озвучены во время доклада Минсельхоза о ходе выполнения основных показателей Доктрины продовольственной безопасности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: