Артемьев: ФАС будет мониторить цены на продукты перед Новым годом

18 декабря 2015, 07:57

"Естественно, цены будут немного подрастать, но мы будем за этим следить", - заявил глава ведомства

Артемьев: ФАС будет мониторить цены на продукты перед Новым годом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет мониторить цены на продукты перед Новым годом, сообщил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

"Естественно, цены будут немного подрастать. Но мы будем за этим следить. Там, где они будут резко вырастать, туда мы будем приходить и спрашивать: "А что случилось? Объясните, пожалуйста. Вот вам закон о торговле, а вот вам антимонопольный закон", и так далее", - сказал он.

Артемьев добавил, что цены перед Новым годом всегда немного подрастают, это связано с ростом спроса. "Люди хотят поздравить другу друга, они покупают шампанское, какие-то продукты. Мандарины, оливье - мы же не можем без этого, без "Иронии судьбы, или с легким паром". Это наша традиция", - добавил глава антимонопольного ведомства.

Он также отметил, что ведомство не ожидает сговора торговых сетей из-за турецких санкций. "Риск такой всегда есть, потому что больших сетей у нас не так много... Но я не думаю, что сейчас торговые сети, уже наученные собственным опытом, будут как-то искусственно сговариваться и повышать цены. Сейчас на фоне падения спроса это было бы совсем дико", - сказал он.

"Риск такой всегда есть, потому что больших сетей у нас не так много... Но я не думаю, что сейчас торговые сети, уже наученные собственным опытом, будут как-то искусственно сговариваться и повышать цены. Сейчас на фоне падения спроса это было бы совсем дико", - сказал он.

По словам Артемьева, ФАС всегда выступает за развитие магазинов шаговой доступности и малого бизнеса, потому что их наличие является естественным ограничителем роста цен. "Если бы торговые сети сговорились, то в Москве это не дало бы никакого эффекта - здесь достаточно магазинов шаговой доступности. А в Петербурге, где уровень торговых сетей зашкаливает за 60%, такая угроза выше", - отметил глава службы.

Санкции в отношении Турции

Ранее заместитель руководителя ФАС Александр Кинев заявил, что запрет на ввоз турецких продуктов не вызовет повышения цен в России. "Судя по тексту правительственных документов, не такая большая номенклатура продуктов попала под санкции, и это те продукты, которые с успехом производятся на территории России. Я бы не стал ожидать здесь какого-то существенного роста цен, - сказал он. - На мой взгляд, это вообще не должно объективно сказаться на уровне цен на соответствующие группы продуктов питания".

Российское правительство запретило с 1 января ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. Согласно постановлению, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме этого, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, свежих гвоздик и соли.

Запрет не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи, лимоны и другие виды продовольствия, по которым Турция является крупнейшим поставщиком в РФ. К примеру, запрет не коснется поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

В Минсельхозе РФ заявили, что не предлагали вводить лицензию на сбор грибов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За неделю подорожали свинина, куры и молочные продукты
29 августа 2016, 10:35
В конце лета снижение цен на плодоовощную продукцию традиционно сдерживает инфляцию За период с 16 по 22 августа цены на свинину выросли на 0,7%, кур — на 0,5%, молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, маргарин и крупу...
Росстат: рыба в России в 2015 году подорожала на 28,7%, овощи - почти на 30%
13 января 2016, 08:19
Больше всего подорожали крупы и бобовые - на 41,8% Продовольственные товары в России в 2015 году в целом, без алкогольных напитков, подорожали на 20,2% по сравнению с 2014 годом, при этом больше всего цены выросли на крупы, сахар, подсолнечное масло, рыбную и плодоовощную продукцию. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: