Азербайджан и Иран усиливают контроль над взаимными поставками овощей и фруктов

17 октября 2016, 14:30

Азербайджан и Иран намерены сотрудничать в сфере охраны и карантина растений.

Азербайджан, Иран, поставки овощей, поставки фруктов

Соответствующее соглашение было рекомендовано на заседании парламентского комитета по аграрной политике в пятницу к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламент), сообщает новостное агентствоTrend.

Председатель комитета Эльдар Ибрагимов в ходе выступления отметил, что, учитывая соседство с Ираном, очень важно наладить контроль за импортом овощей и фруктов.

"Безусловно, значимость этого соглашения ясна всем. Иран - наш сосед, и можно сказать, что у нас схожие климатические условия, и овощи и фрукты выращиваются также в схожих условиях. Ежегодно мы поставляем овощи и фрукты из Ирана. Карантин и охрана растений очень важны не только с точки зрения контроля над продукцией, но и охраны здоровья людей", - сказал депутат Эльдар Гулиев.

Соглашение между Азербайджаном и Ираном предусматривает обмен информацией, проведение совместных исследований в сфере охраны и карантина растений. Стороны также будут обмениваться опытом в сфере контроля и информировать друг друга о последних технических и научных достижениях в этой области.

Согласно документу, стороны могут использовать все необходимые средства, в том числе ограничивать и запрещать ввоз продукции растительного происхождения, проводить лабораторные анализы, чтобы предотвратить попадание вредоносных организмов на свою территорию.

Несмотря на наличие фитосанитарного сертификата, стороны смогут проводить анализы и тесты, чтобы убедиться, что продукция действительно очищена от вредоносных организмов, а в случае обнаружения таковых - вернуть зараженную продукцию обратно или уничтожить ее.

Предусмотренный срок действия соглашения - 5 лет после вступления в силу.

Соглашение о сотрудничестве в сфере охраны и карантина растений Азербайджан и Иран подписали 7 августа 2016 г.

Источник: un1.adriver.ru

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан готов поставлять овощи и фрукты в Восточный Казахстан
26 мая 2017, 12:48
Глава региона Даниал Ахметов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РК Икром Назаров обсудили возможности взаимного сотрудничества, сообщили в пресс-службе акима Восточно-Казахстанской области. В Восточном Казахстане разработана дорожная карта межрегионального...
Создана хорошая возможность для поставки иранских овощей и фруктов в Россию
3 февраля 2017, 08:50
Глава совместной комиссии между Ираном и Россией заявил, что торговый оборот между Ираном и Российской Федерацией вырос на 45% за прошедший год, сообщает ИРНА.  «В рамках целей Ирано-российской совместной экономической комиссии были подписаны документы по строительству ТЭС в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: