Азербайджан: Рост цен на овощи и фрукты ограничат искусственно

18 мая 2011, 09:22
В Азербайджане хотят применить европейский опыт.

В будущем лица, занимающиеся розничной торговлей сельхозпродукции в Азербайджане, смогут повышать цену на свой товар лишь до определенного уровня. Такое ограничение предусмотрено в обсуждаемом в настоящее время в Милли Меджлисе законопроекте «О сельскохозяйственной кооперации».

Для предотвращения искусственного подорожания сельхозпродукции в законопроекте предусмотрен конкретный механизм, согласно которому оптовая база, закупающая продукцию у фермеров, сможет надбавлять лишь 10% на цену, по которой она приобрела товар. В свою очередь, лица, занимающиеся розничной продажей сельхозпродукции, смогут наценивать всего 15%. То есть розничная цена на сельхозпродукцию будет превышать оптовую не более чем на 15%.

В результате разница между производственной ценой на сельхозпродукцию и потребительской будет составлять максимум 26,5%, информирует агентство «Зеркало.az»

Согласно сообщению Милли Меджлиса, эта схема роста цен предусмотрена для предотвращения подорожания и искусственного завышения цен. Отметим, что такая практика существует в ряде зарубежных государств, в том числе во Вьетнаме и в некоторых европейских странах (в Испании). Контроль за этими ценами будут осуществлять местные исполнительные власти, муниципалитеты и Министерство сельского хозяйства.

По данным Госкомитета, только в марте 2011 г. из Азербайджана было вывезено овощей и фруктов на общую сумму 5,4 млн. долларов, передает ИА «Казах-Зерно».

На днях глава Государственного комитета по статистике Ариф Велиев сообщил, что с апреля в стране наблюдается дефляция. В течение летнего сезона этот процесс будет продолжаться, и на рынке ожидается снижение цен на продовольственные товары, в частности, на овощи, фрукты, мясо, молочные продукты.

Вместе с тем А.Велиев не исключил вероятности, что после сезонного снижения в сентябре-октябре рост цен на потребительские товары возобновится. По его мнению, рост цен, который наблюдается на рынке сегодня, в основном является искусственным. В частности, повышение цен наблюдается на товары, производимые внутри республики.

Напомним, что не так давно страна, пожалуй, впервые со времен социализма столкнулась с весьма волевым и резким вмешательством центральной исполнительной власти в процесс формирования рыночных цен на основные продукты питания.

Тогда сигналом стало сообщение о том, что Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана провела мониторинг, в ходе которого были установлены факты манипуляции ценами на курятину с целью достижения преимущества на рынке.

Причем Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей предупредила субъекты хозяйствования, что в отношении лиц, допускающих манипуляции с ценами, будут приниматься предусмотренные законом меры.

Эти сообщения получили свое объяснение. Выяснилось, что под руководством президента Ильхама Алиева в исполнительной власти города Баку состоялось совещание, выступая на котором, глава республики заявил, что цены на продукты местного производства искусственно завышаются.

«Пусть это станет уроком для других. Если кто-то здесь вознамерился заняться искусственным завышением цен, то пусть сделает для себя выводы и подумает о том, какая его ждет участь. В Азербайджане цены регулируются на основе принципов рыночной экономики, но мы также знаем, каковы мировые цены и какие цены в Азербайджане», - заявил тогда президент.

В последние дни спрос на пищевые продукты на мировых рынках увеличился, в результате чего повысились цены на продукты. Это также отразилось и на рынках Азербайджана. Например, на данный момент на отечественных рынках 1 кг зарубежного картофеля или лука стоит 1 манат, а местные - 1,20. Азербайджан импортирует многие стратегически важные сельскохозяйственные продукты из других стран. То есть только развитие сельскохозяйственного агрокомплекса будет способствовать обеспечению внутреннего спроса и поможет сельскохозяйственным продуктам в будущем занять важное место в экспорте.

Спрос на сельскохозяйственные продукты всегда существует, так как нет другой альтернативы этим продуктам. Технологии с каждым днем развиваются, меняются. Сельхозпродукты остаются неизменными, меняются только способы их производства. Явно необходимы в Азербайджане производство сельскохозяйственных продуктов, их хранение и транспортировка потребителям.

Самая превалирующая характеристика производства - это использование остатков одной области в других областях производства. Необходимо применять эту технологию в научно подтвержденных правилах.

Для развития этой области в первую очередь требуется изменить содержание закона АР об основах агрономической реформы, а также изменить цель реформ - не выводить аграрную область из кризиса, а определить стратегические продукты сельского хозяйства и провести специализацию в этой области.

В США, например, большинство субсидий выдается производителям стратегических продуктов, таких, как хлопок и зерно. Так как в республике солнечных дней больше, земля больше нуждается в воде. Это означает, что требуется создать ирригационную систему в регионах. В этой сфере необходимо большое количество сельскохозяйственныой техники: машины для производства комбикормов, технологии, работающие в горах и на равнинах регионов, технологии для развития производства.

Сельское хозяйство составляет 10-13% ВВП, 49% населения живет в селах. Требуется создание фермерских и семейных хозяйств. Это также снизит поток молодежи в столицу, куда она ездит на поиски работ.

В Губа-Хачмазе, в южных регионах и на Абшероне необходимо развивать такие отрасли, как фруктоводство и овощеводство, в Миль-Мугане, в западных регионах нужно развивать стратегические отрасли, такие как зерноводство и хлопководство. В стране также существует потенциал развития таких областей, как табаководство, виноделие, рыболовство, чаеводство, производство фруктовых и овощных консервов, молочной, мясной и макаронной продукции.

Если посмотреть на сельское хозяйство других стран, например, Таиланда, то эта страна-лидер по экспорту риса на мировом рынке. Экономика этой страны развивается благодаря экспорту сельскохозяйственной продукции, а также туризму. Уровень безработицы в Таиланде уменьшился до 1%.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Созданы бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт сельхозпродукции из Азербайджана в Россию вырос почти на 80%
16 июня 2016, 12:13
15 июня 2016 года Министр экономического развития Российской Федерации  Алексей Улюкаев провел встречу с Министром экономики Азербайджанской Республики Шахином Абдулла оглы Мустафаевым. Фактором интенсификации двустороннего сотрудничества между Россией и Азербайджаном является сфера...
На Украине овощи и фрукты подорожали за год на 29%
26 февраля 2015, 07:46
На Украине овощи и фрукты подорожали в 2014 году на 29,2% по сравнению с показателями годом ранее. Об этом сообщается в отчете Государственной службы статистики Украины. На мясо и молочную продукцию был отмечен рост в 19,1% по сравнению с 2013 годом. Общий рост цен на сельскохозяйственную...
Огурцы в Ростове уже дороже апельсинов
3 сентября 2014, 13:02
Очередной мониторинг «АиФ-Ростов» показал: динамика цен на продукты общего потребления – после введения санкций – в донской столице есть, причём, в основном, в сторону повышения. Цены были изучены 1 сентября в тех же самых магазинах средней ценовой категории, что и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: