Банановый грибок угрожает мировому рынку бананов

15 апреля 2014, 09:18

По сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), эпидемия бананового грибка погубила плантации в Юго-Восточной Азии, распространилась на Ближний Восток и Африку и угрожает мировому рынку бананов.

Банановый грибок угрожает мировому рынку бананов

Грибок поражает корневую систему банановых деревьев сорта Cavendish, дающих 95% мирового экспорта. Заболевание пока не распространилось на крупнейших экспортеров этих фруктов в Латинской Америке — Эквадор, Коста-Рику и Колумбию, однако его следы обнаружены в Иордании (Ближний Восток) и Мозамбике (Восточная Африка).

Ситуация с распространением бананового грибка напрямую пока не оказала влияния на Россию, которая закупает бананы преимущественно (90% импорта) в южноамериканском Эквадоре. Тем не менее эпидемия уже начинает вызывать мировой дефицит бананов и, как следствие, давит на цены в России, сообщили эксперты.

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что традиционным покупателям бананов в Юго-Восточной Азии придется переориентироваться на другие регионы, прежде всего на Эквадор (крупнейший в мире производитель бананов), если ситуация с грибком останется прежней. «Это вызовет общую инфляционную волну во всем мире», — полагает эксперт.

Повышенный спрос на бананы в Эквадоре уже сформировался из-за холодной погоды в этой стране и, как следствие, потери части урожая в феврале-марте 2014 года. Также на уровень спроса влияет неурожай в других регионах Южной и Центральной Америки — Колумбии и Коста-Рике. Как сообщил сотрудник аналитического отдела эквадорской компании «Эквагринпродэкс» Константин Захарский, на этом фоне в Эквадоре уже возник «ажиотаж, дефицит и, как следствие, повышение цены, которая достигла $12 за коробку (19,2 кг в нетто)». Еще в начале февраля цена составляла $6 за коробку.

По данным главного менеджера компании «Ахмед Фрут» (импортер экзотических фруктов в Россию) Мухаммеда Мухаммедли, спотовая цена на бананы в марте поднялась до $13-15 за коробку, из-за чего многие импортеры оказались не в состоянии закупать товар. В результате реальная отгрузка уменьшилась более чем на 70%, а спрос, напротив, остался на прежнем уровне. «Соответственно, объем погрузки на Россию вместо 1,6 млн коробок упал до 1,2-1,3 млн коробок. Нехватка привела к тому, что цены в рознице выросли», — сказал М.Мухаммедли.

В России бананы уже подорожали в марте 2014 года по сравнению с февралем почти на 20% отмечает Росстат, средняя цена уже достигла 59,42 руб./кг, подсчитали эксперты. Даже если из-за распространения грибка ситуация не ухудшится, высокие мировые цены на бананы сохранятся до середины мая 2014 года. С учетом транспортного плеча в 3-4 недели один из самых популярных фруктов в российской рознице начнет дешеветь не раньше середины июня.

Российский рынок бананов, по данным таможенной статистики, составляет около 1,3 млн тонн в год (по итогам 2012 и 2013 годов). Это самая крупная группа поставок в структуре ввоза фруктов и овощей в Россию наряду с яблоками, ее доля составляет примерно 14-15%. Емкость розничного рынка бананов в РФ достигает $1,2-1,3 млрд в год. Мировой рынок, по данным FAO, — 18-19 млн тонн, что соответствует примерно $18-20 млрд.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стоимость бананов в российской рознице достигла пятнадцатилетнего максимума
24 февраля 2015, 11:30
Стоимость бананов в российской рознице по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума. Девальвация рубля и повышенный спрос привели к резкому росту потребительских цен на этот товар в декабре-феврале, утверждают опрошенные ТАСС эксперты и участники рынка. Лидеры...
Цена на банан в России уже минимум вдвое выше, чем год назад
10 февраля 2015, 13:08
На российском рынке отмечается очередной скачок цен на банан. По данным ежедневного мониторинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», только за минувшую неделю эти фрукты на российском рынке подорожали в среднем на 15%. Так, на данный момент импортеры предлагают эти фрукты от...
Италия отметила слабость рынка бананов в начале 2013 года
31 января 2013, 17:17
Основанная в Италии, компания Fratelli Santini является одним из крупнейших центров производства бананов в Италии, с более чем 8000 квадратными метрами плантаций, с 42 складами для дозревания бананов ( мощностью 65000 упаковок) и 10 складами для хранения фруктов.Фабио Сантини, глава компании, так...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: