Беларусь: «Белкоопсоюз» увеличил закупки сельхозпродукции у населения

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: «Белкоопсоюз» увеличил закупки сельхозпродукции у населения

Пресс-служба потребкооперации сообщила БелаПАН, что организации "Белкоопсоюза" в 2010 году увеличили объем закупок сельскохозяйственной продукции у населения на 21%.

Удельный вес закупок у населения в общем объеме заготовительного оборота в минувшем году по сравнению с 2009 годом возрос на 6,5 процентного пункта и составил 60% при задании 50%.

В 2010 году объемы закупок картофеля возросли более чем в 1,5 раза до 48 тыс. т, в том числе у населения — 36 тыс. т (в 1,4 раза больше). Овощей приобретено на 7% больше — 43 тыс.т, в том числе у населения — 33 тыс. т. Были достигнуты наибольшие за последние 20 лет объемы закупок яблок (128 тыс. т) и овощей (33 тыс. т), отметила пресс-служба.

Заготовительные организации также приобрели 7,6 тыс. т репчатого лука (на 36% больше), моркови и свеклы — соответственно 4,6 тыс. т и 4,5 тыс. т (на 16% и 24% больше), капусты — 15,2 тыс. т (на 9% больше). В необходимом количестве заготовлены чеснок, плоды и ягоды. Организации потребкооперации также закупили у населения почти 400 т грибов, что на 23% больше, чем в 2009 году.

Заложено на хранение в межсезонье 15,6 тыс. т картофеля и 13,8 тыс. т овощей, что соответственно на 5% и 4% больше установленного задания. В том числе было заложено на хранение 6 тыс. т капусты, 2,2 тыс. т свеклы, 2 тыс. т моркови, 3,6 тыс. т репчатого лука, что на 3-5% больше запланированного. В полном объеме заложены фрукты — 1,1 тыс. т.

На начало февраля текущего года в целом по системе потребкооперации в остатках на хранении находилось 9,6 тыс. т картофеля, 8,1 тыс. т свежих овощей, в том числе 2,8 тыс. т капусты, 1,4 тыс. т свеклы, 1,3 тыс. т моркови, 2,6 тыс. т лука, а также 0,5 тыс. т яблок. Овощи и фрукты поступают в розничную торговую сеть бесперебойно в течение года по приемлемым ценам.

Источник: naviny.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться