Беларусь будет развивать производство экопродуктов, но перспективы их экспорта пока небольшие – эксперт

08 сентября 2016, 14:08

Беларусь будет развивать производство экологически чистых продуктов питания, но перспективы их экспорта пока небольшие, сообщил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько во вторник на пресс-конференции в Минске.

беларусь, производство экопродуктов

"Сейчас на рассмотрении в парламенте находится закон об экологическом земледелии", - напомнил В.Маханько, заметив, что "мы к принятию этого закона подошли, выдав технологию получения экологически чистого картофеля".

Ученый пояснил, что такой картофель выращивается без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. "Естественно, это будет дорогой картофель", - заметил он.

Как полагает эксперт, перспективы экспорта экологически чистого продовольствия у Беларуси есть, но пока не очень большие. "Перспективы есть, но все будет развиваться постепенно, не за год, два или три, даже при условии унификации законодательства", - полагает эксперт.

По его словам, пока один из ключевых сдерживающих факторов для развития экологического земледелия и экспорта такой продукции – "это не совсем высокий уровень доходов большинства населения, не только у нас или в России, но и по всему миру, даже в самых развитых странах".

Он привел в пример Германию, где рынок экологически чистой продукции составляет порядка 11% всего рынка продовольствия. "Но надо учитывать, что это самая богатая страна Евросоюза", - заметил он. В России этот показатель оценивается в 1,5%, добавил В.Маханько.

"По опыту наших коллег из США, если полностью перейти на экологически чистое питание, стоимость продуктовой корзины вырастет минимум в 5 раз", - констатировал эксперт.

В.Маханько также предположил, что препятствовать экспорту белорусской экологической продукции в страны Евросоюза будут различные законодательные препоны.

"Если реально смотреть, рынок нашей экологически чистой продукции – это рынок ближайших соседей, в первую очередь Российской Федерации", - полагает эксперт.

Также в разделе:

Подмосковье обещает полностью обеспечить себя овощами в 2018 году...

Ингушетия готова поставлять в Катар яблоки...

Азербайджан планирует увеличить урожай цитрусовых в 2,3 раза...

На Российском инвестиционном форуме поднимут вопросы экспорта сельхозпродукции...

Белоруссия: В Минске прокомментировали ограничения на поставку яблок в Россию...

На Ставрополье готовится к запуску консервный завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: В Минске прокомментировали ограничения на поставку яблок в Россию
15 февраля 2018, 15:13
Белоруссия не видит смысла в запрете на поставку яблок в Россию с ряда предприятий, поскольку они не могут осуществлять экспорт ввиду отсутствия продукции на складах, сообщил РИА Новости директор белорусской Главной государственной инспекции...
Россия запретила ввоз яблок из Белоруссии
14 февраля 2018, 11:42
Поставщиков заподозрили в торговле санкционной продукцией Россельхознадзор запретил ввоз в Россию свежих яблок с 31 предприятия-производителя в республике Беларусь. Как говорится в сообщении ведомства, такое решение принято по итогам проверочных мероприятий,...
Россельхознадзор обвиняет девять белорусских компаний в реэкспорте овощей и фруктов
12 февраля 2018, 16:37
После проверки Россельхознадзора выяснилось, что в хранилищах девяти компаний, поставлявших свежие яблоки и огурцы из Беларуси в Россию, таких продуктов просто нет. Об этом сообщается на сайте контролирующего ведомства 8 февраля. Специалисты Россельхознадзора 1-9 февраля 2018 г. провели...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: