Беларусь: экспорт черники и клюквы приостановлен из-за падения цен на внешнем рынке

31 октября 2008, 15:40
Предприятия Белкоопсоюза приостановили экспорт черники и клюквы, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Белкоопсоюза Иван Маковский, отвечая на вопрос корреспондента " БЕЛТА ".

"Сегодня на внешнем рынке из-за мирового финансового кризиса происходит падение цен на многие виды сырья. Однако трудно было даже предполагать, что упадут цены на дикорастущие ягоды, которые всегда пользовались спросом у наших западноевропейских потребителей", - отметил он.

Если в прошлом году цена на чернику составляла 2,8 евро за 1 кг, то в нынешнем году она упала до 2 евро, сообщил Иван Маковский. При этом он уточнил, что в прошлом году предприятия потребкооперации принимали от населения чернику по Br4-4,5 тыс. за 1 кг. В нынешнем же году закупочная цена на эту ягоду возросла до Br6-6,5 тыс. за 1 кг, что практически сравнялось с экспортной ценой, складывающейся на данный момент. Естественно, продавать чернику на экспорт по 2 евро за 1 кг предприятиям потребкооперации крайне невыгодно, тем более что поставляют они ее теперь на внешний рынок в уже переработанном виде.

На четырех предприятиях потребкооперации (Ивановское, Глусское, Октябрьское райпо и Молодечненский пищевой комбинат) организована глубокая заморозка дикорастущих ягод. Здесь осуществляется отбор, калибровка и заморозка ягод и упаковка их в потребительскую тару. Поэтому в текущем году экспорт был переориентирован на поставку переработанной продукции, а не сырья, как ранее.

По словам заместителя председателя правления Белкоопсоюза, в нынешнем году предприятия отрасли заготовили 4,4 тыс.т черники, что чуть больше, чем в прошлом году, когда был самый рекордный сбор этой ягоды. "Благодаря тому, что мы стали платить людям достойную оплату за сбор черники, существенно увеличился объем ее заготовки", - считает Иван Маковский.

На экспорт продано 2 тыс.т черники. "И пока цена на чернику на внешнем рынке не достигнет нормального уровня, продавать ее на экспорт мы не будем. У нас есть возможность переработать ягоду на собственных предприятиях", - подчеркнул Иван Маковский. "В настоящее время цена на чернику на внешнем рынке поднялась до 2,5 евро. Однако это еще пока не тот уровень, который может нас устраивать", - добавил он.

Аналогично складывается ситуация с реализацией клюквы. Предприятия отрасли начали продавать ягоду по 2,5 евро за 1 кг, и буквально за неделю цены упали до 2 евро за 1 кг. Поэтому поставка клюквы на экспорт была приостановлена. Организована переработка ягоды и заморозка ее для реализации в 2009 году.

В прошлые годы на экспорт поставлялось до 90% заготовленных дикорастущих ягод, в текущем году ровно половина объема заготовленной черники и клюквы перерабатывается на предприятиях республики. И такая тенденция, пожалуй, в ближайшее время сохранится, считает Иван Маковский.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Дефицит салата латука в ЕС сохраниться минимум до конца марта...

WAPA озвучила прогнозы производства яблока в Южном полушарии...

Украина: в Одессе и Киеве растут оптовые цены на банан...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже в 1,5 раза ниже, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: