Беларусь: Гомельская область может полностью отказаться от импортных яблок к 2015 году

02 марта 2012, 12:01
Гомельская область к 2015 г. сможет полностью отказаться от импортных яблок. Об этом сообщил генеральный директор областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков.

По его словам, за время реализации государственной программы "Плодоводство" в специализированных сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах проведена закладка садов на площади 1400 га. Крупные плантации (100 га и более) созданы в Калинковичском, Гомельском, Речицком, Буда-Кошелевском и некоторых других районах. В текущем году в фазу плодоношения вступят плодово-ягодные насаждения на площади 900 га. Планируется собрать более 10 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, основу которой составят яблоки. Кроме того, в ближайшие годы начнут плодоносить сады на площади 500 га.

"В принципе, это уже больше, чем объем импорта, который составляет 6 тыс. тонн в год. Однако реально доминировать на внутреннем рынке мы сможем только до середины зимы", - отметил гендиректор. Пока не во всех специализированных хозяйствах имеются хранилища, где фрукты могут находиться на протяжении длительного времени. Поэтому значительную часть урожая придется реализовать осенью или в самом начале зимы. Строительство хранилищ в трех специализированных хозяйствах запланировано в соответствии с программой "Плодоводство" на 2012-2104 гг.

Будет отработана логистика, пройдет переориентация продавцов на закупку местных яблок, налажены схемы бесперебойных поставок. "Надеемся, что к 2015 г. сможем повторить сценарий внедрения индустриальной технологии выращивания лука - традиционного импорта для Беларуси. Сейчас мы выращиваем столько лука, что его хватает не только для всего населения области, но и для поставок в другие регионы", - констатировал В.Попков.
Источник: ng.by

Также в разделе:

Основатель группы «Белая Дача»: «Спрос начинает медленно восстанавливаться»...

Центробанк: По итогам года инфляция не превысит 3%...

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фрукты и овощи из Белоруссии попали под особый контроль РФ
8 декабря 2015, 07:55
Россия ввела фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Белоруссию. В Россельхознадзоре отмечают, что эта мера необходима для предотвращения попадания в Россию продовольственных товаров неизвестного происхождения. После того как Москва объявила продуктовое эмбарго в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: