Беларусь готова развивать отношения с Эквадором по венесуэльскому примеру - Лукашенко

18 октября 2011, 13:37
Беларусь готова активно развивать взаимодействие с Эквадором по аналогии с белорусско-венесуэльским сотрудничеством. Об этом 17 октября на встрече с министром иностранных дел, торговли и интеграции Эквадора Рикардо Патиньо заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы готовы с вашей страной вести активный диалог, развивать сотрудничество. У нас абсолютно нет никаких ограничений и закрытых тем", - сказал глава государства.

Он отметил, что у Беларуси есть хороший пример сотрудничества с Венесуэлой. "Мы свободно по этому принципу можем выстроить отношения и с Эквадором, - подчеркнул А. Лукашенко. - Если это будет нужно, у меня есть определенная договоренность с Уго Чавесом, что мы можем и с помощью Венесуэлы выстраивать наши отношения на трехсторонней основе, через Венесуэлу. А можем и на двусторонней основе, напрямую. Выбор за вами, любой вариант для нас приемлем".

По словам президента, готовясь к встрече, он с удовлетворением заметил, что у Беларуси с Эквадором уже сложился определенный уровень отношений, в т.ч. возрос товарооборот, который по итогам 2010 г. достиг почти $40 млн. "Значит, у нас есть контакты, опыт и практика сотрудничества. Давайте будем переносить их на другие сферы и наращивать", - предложил белорусский лидер.

В свою очередь, Р. Патиньо передал А. Лукашенко приветствие от президента Эквадора. Он также подтвердил приглашение посетить Эквадор с визитом в удобное время.

"Мы восхищаемся той линией, которой последовательно придерживается Беларусь за годы независимости", - отметил министр. Он выразил убеждение, что белорусский народ сможет преодолеть все трудности и идти вперед. Гость также подчеркнул большой вклад Беларуси в победу во Второй мировой войне.

Министр выразил надежду на продолжение плодотворных контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран. "Мы будем искать точки соприкосновения как в двусторонней повестке, так и в международной", - сказал он.

Р. Патиньо отметил, что, несмотря на значительный рост товарооборота за последние годы, потенциал для развития отношений еще большой. "Есть отличный потенциал, чтобы от простой торговли переходить к кооперационным связям. Мы сейчас закладываем основу нашего будущего сотрудничества", - сказал министр.

За последние пять лет двусторонний товарооборот между Беларусью и Эквадором удвоился. Основу белорусского экспорта составляют азотные и калийные удобрения. Импорт сформирован главным образом за счет поставок бананов и цветов.

Структура экономики 15-миллионного Эквадора в значительной степени напоминает венесуэльскую, что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях продвижения на этот рынок продукции белорусского машиностроения и удобрений.
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Прогноз урожая фундука в Турции в 2017 году...

Россия и Турция продолжат консультации по поставкам томатов...

Узбекистан готов поставлять овощи и фрукты в Восточный Казахстан...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

Производство консервированных овощей в Украине выросло на 61%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: