Беларусь: импортные овощи и фрукты подорожают минимум на 20%

11 января 2009, 17:43
В связи с девальвацией белорусского рубля такая категория товаров, как фрукты, овощи и цветы, еженедельно импортируемые в Беларусь, уже на этой неделе подорожают как минимум на 20%.

4 января начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов заявил: "Оснований для роста цен нет!". Причем его утверждение касалось и импортных товаров, напоминает "Салідарнасць".

Действительность, однако, довольно быстро начала опровергать утверждение А.Дроздова. Дело в том, что импортный товар в день привоза в Беларусь растаможивается по курсу Национального банка. Уже с этой суммы государству выплачивается НДС 18%. С ростом курса доллара вырастает и стоимость товаров, рассказала "Салідарнасці" минский предприниматель Мария, занимающаяся розницей цветов и сувениров.

В связи с заметным ростом курса доллара и, соответственно, более существенными затратами на поставку товара вырастает и его стоимость. Так что по мере поступления импортного товара в Беларусь будет расти и его стоимость. Категория "быстропортящихся", а это овощи, фрукты и цветы, заметно подорожает уже на этой неделе, как минимум на 20%.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

В хранилищах польских садоводов остается один из самых больших объемов яблока за последние 10 лет...

Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему картошка в Беларуси дорожает рекордными темпами
4 сентября 2013, 12:24
Цена на продукт №1 для белорусов растет невероятными темпами. Если продукты питания с начала этого года в стране подорожали в среднем на 7,5%, то картофель… на 164%!Номер один по подорожаниюПо данным Белстата, с начала этого года цены на продукты питания в стране выросли в среднем на 7,5%. При...
Беларусь: В июле самое большое подорожание отмечено на картофель
12 августа 2013, 15:18
В Беларуси в июле текущего года цены на продовольственные товары возросли по сравнению с июнем на 0,6%, с декабрем 2012-го - на 7,5%. Об этом сообщили Белстате.В июле снизились цены на пять видов продовольственных товаров, при этом больше всего на фрукты - на 2,4%, а также овощи - на 17,3%. Самое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: