Беларусь к 2015 году планирует увеличить экспорт картофеля до 1 млн. тонн

17 января 2011, 14:31
Сельхозорганизации Беларуси в 2015 г. увеличат производство картофеля до 2 млн. тонн, экспорт - до 1 млн. тонн, сообщили агентству Интерфакс-Запад в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Соответствующие параметры предусмотрены Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 гг., утвержденной постановлением правительства №1926.

По оценкам разработчиков программы, в 2015 г. площадь посадки картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах будет стабилизирована на уровне 67 тыс. га, его урожайность в среднем по республике составит 300 ц/га.

Планируется, что производство более 80% картофеля в общественном секторе будет сконцентрировано в крупнотоварных организациях. При этом правительство предполагает продолжить их техпереоснащение. В частности, к 2015 г. в крупнотоварных организациях должны быть построены, реконструированы и модернизированы картофелехранилища общей емкостью хранения 772 тыс. тонн, передает ИА "Казах-Зерно".

В целом по республике предусматривается создание 16 интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации картофеля и картофелепродуктов на базе крупных организаций, имеющих площадь посадки картофеля не менее 250 га. В них будет сосредоточен выпуск более 60% производимого в республике крахмала, 100% сухого картофельного пюре и модифицированных крахмалов, 80% различных видов замороженных продуктов из картофеля и картофельных чипсов.

В общей сложности производство крахмала в Беларуси в 2015 г. планируется увеличить до 16,9 тыс. тонн, продуктов из картофеля - до 11,9 тыс. тонн. Мощности по производству быстрозамороженного картофеля в Беларуси в 2015 г. должны составить 3,2 тыс. тонн при потребности внутреннего рынка в 2,5 тыс. тонн, модифицированного крахмала - 4 тыс. тонн (внутренняя потребность - 3,5 тыс. тонн), картофельных чипсов - 5,5 тыс. тонн при потреблении их в стране около 5,3-5,6 тыс. тонн в год.

Согласно заданию правительства, к 2015 г. планируется производить 194,2 тыс. тонн картофеля технических сортов для промпереработки - это соответствует его полной годовой потребности, отметили в Минсельхозпроде.

По расчетам министерства, поставки картофеля и продуктов его переработки на экспорт позволят привлечь в республику около $430 млн.

Для более быстрой сортосмены и сортообновления и обеспечения производства качественного семенного и продовольственного картофеля планируется сократить схему семеноводства с 9 до 7 лет. Усовершенствованная система семеноводства предусматривает концентрацию производства семян картофеля в 19 семеноводческих организациях, полную сертификацию семян на всех этапах их производства и повышение репродукционного состава товарных посадок с третьей до первой репродукции.

Помимо того, будут переоснащены республиканские лаборатории сертификации и карантинного контроля и сортоиспытательные станции.

По информации Минсельхозпрода, на реализацию мероприятий по развитию картофелеводства в стране за 5 лет планируется направить Br2,63 млрд. Финансироваться они будут за счет республиканского и местного бюджетов, кредитных и собственных средств предприятий, средств инновационного фонда.

Также в разделе:

В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты...

Азербайджанский фундук выходит на рынки европейских стран...

Турция готова зайти на российский рынок с небольшим количеством томатов...

Польша резко сократила экспорт замороженной земляники из-за снижения производства...

С начала октября цены на томаты в Польше выросли в среднем на треть...

Время санкций в России продлится еще долго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусский картофель массово экспортируется в Россию
22 августа 2011, 14:51
Беларусь в ближайшее время начнет отгружать картофель в Россию. Фактор закупочной цены остается приоритетным, уверяют производители.Предприятия потребкооперации Беларуси намерены в ближайшее время начать отгрузку среднепозднего картофеля в Россию. Об этом сообщила начальник управления заготовок...
Беларусь планирует увеличить экспорт картофеля в 14 раз
12 августа 2011, 09:34
Беларусь планирует увеличить экспорт картофеля за 2011-2015 годы в 14 раз до $200 млн. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, комментируя Государственную программу устойчивого развития села на 2011-2015 годы.Зарубежные отгрузки мяса...
Экспорт белорусского картофеля за пятилетку планируется увеличить в 10 раз
23 марта 2011, 13:53
Президент Беларуси потребовал от аграриев привлечь все скрытые ресурсы и сделать все, чтобы ежегодно увеличивать экспорт картофеля.Способы увеличения урожая картофеля прописаны в госпрограмме, которая обойдется бюджету почти в 1 млрд. долл. и рассчитана на ближайшие 5 лет, сообщает МТРК «Мир».Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: