Беларусь: Малоритский консервно-овощесушильный комбинат начал маркировать изделия знаком «Натуральный продукт»

06 марта 2009, 15:34
ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» (Брестская область) получило право маркировать знаком «Натуральный продукт» 4 вида изделий, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Это детское плодоовощное консервированное питание: пюре из тыквы и яблока с сахаром, сок морковно-яблочный с сахаром, пюре из яблок и слив натуральное, сок яблочно-вишневый с мякотью и сахаром. Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения, без применения методов генной инженерии, консервантов, стимуляторов роста. Технический кодекс, устанавливающий правила маркировки, введен в Беларуси с 1 июня 2008 года.

В планах малоритского предприятия – расширение видового разнообразия продукции с подобной маркировкой, чтобы подтвердить ее высокое качество и повысить конкурентоспособность. По словам специалистов, для комбината эта задача выполнимая. Несколько лет назад по госпрограмме «Дети Беларуси» здесь проведена коренная модернизация производства детского плодоовощного питания: новый цех оснащен современным импортным оборудованием, работающим в автоматическом режиме, применение ручного труда сведено к минимуму. Это производство отделено от основного, имеет сертификаты соответствия системам менеджмента качества ISО 9001 и НАССР.

В 2008 году комбинат выпустил продукции в сопоставимых ценах на 12 млрд. белорусских рублей, что на 83,6% больше, чем в 2007 году. Произведено 7,2 муб плодоовощных консервов (на 46,1% больше), в том числе для детского питания – 6,7 муб (на 58,8% больше). Основную часть продукции предприятие поставляет на внутренний рынок. В прошлом году экспорт увеличился на 22,6% по сравнению с предыдущим годом и достиг 304 тыс. долларов.

На сегодняшний день ассортимент продукции Малоритского консервно-овощесушильного комбината превышает 100 наименований, из них 85 – детское питание. В 2008 году на комбинате освоено производство 10 новых продуктов для детского питания, в их числе соки и пюре с витаминами и минеральными веществами, пюре из яблок (тыквы) с добавлением йогурта, пюре из яблок с черноплодной рябиной (малиной) со сливками, соки для детского питания на основе яблочного с пониженным содержанием сахара.

Справочно: Малоритский консервно-овощесушильный комбинат построен в 1955 году. Мощность комбината составляет 8 млн. условных банок консервов в год, в том числе 5 млн. – плодоовощных. Специализируется на выпуске фруктовых и овощных соков, детского питания (торговая марка «Топтыжка»).

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: Малоритский консервно-овощесушильный комбинат внедрил систему качества ISO 9001
4 марта 2009, 15:40
ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" (Брестская область) успешно прошло сертификацию производства детского плодоовощного питания на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.Сертификация расширит возможности комбината в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: