Беларусь: Маргелов: белорусские овощи дорогие из-за монополизма

16 июля 2009, 15:41
Причина дороговизны белорусских овощей заключается в монополизме на рынке. Об этом заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимателей, директор торгового частного предприятия Виктор Маргелов. «У нас в магазине помидоры дороже испанских даже с учетом того, что за импортные нужно платить растаможку»,- отметил он.

«Белорусские овощи дорогие из-за монополизма на рынке. У нас буквально десяток овощных фабрик, которые выращивают помидоры, огурцы и так далее. Поскольку производство на них затратное, то и продукты получаются дорогие»,- сказал Виктор Маргелов в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии».

«Есть фермеры, которые традиционно выращивают самую дешевую продукцию. И есть государственные базы, на которых эти овощи хранятся и распределяются по магазинам. Но мало кто говорит о том, каким образом на эти базы попадают овощи и каким образом они распределяются»,- отметил глава конфедерации предпринимателей.

«Наши фермеры мне рассказали, что количество тех же помидоров, которые они могут отгрузить на эти базы осенью на хранение, ограничивается. Места там занимают крупные государственные игроки. Вот и получается, что фермеры, которые могли бы произвести много дешевых овощей, не могут увеличить производство, потому что им просто негде все это будет хранить!»,- объяснил Виктор Маргелов.

Он также рассказал о конфликте законных и незаконных импортеров. «У нас ввозные пошлины очень высокие: например, на капусту и свеклу - 100% от цены, на помидоры и огурцы - 30%. Конечно, легальные импортеры все это закладывают в цену. Но есть те, кто возит товар из России, а там пошлины на овощи и фрукты не превышают иногда и 5%»,- рассказал предприниматель.

«Если убрать все бюрократические препоны и дать торговле такие условия, чтобы она не работала в убыток, то ценники в магазинах могли бы упасть на 5-10%, если же открыть рынки для мировых продуктов питания, то и вовсе на 30-50%. Тогда бы литр молока у нас стоил в среднем тысячу рублей, булка хлеба - 800 рублей, а килограмм «Докторской» - восемь тысяч рублей»,- заявил Виктор Маргелов.
Источник: telegraf.by

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В столице Белоруссии продолжается рост цен на овощи и фрукты
16 июня 2011, 10:55
В столице Белоруссии продолжается рост цен на овощи и фрукты. Об этом 15 июня сообщило главное статистическое управление Минска.По данным столичного статуправления, цены на плодоовощную продукцию в Минске в мае выросли на 27,9%, а на фрукты - 56,6%. Лидерами по росту цен являются: яблоки - 86,1%,...
В Беларуси картофель за год подорожал в 1,6 раза
12 января 2011, 13:51
В Беларуси лидером по росту цен в 2010 году стал картофель, который подорожал на 58,7%. Также значительно выросли цены на крупы – на 39,3%, масло растительное – на 37,8%, масло животное на – 34,8%.Сахар за год подорожал на 27,8%, фрукты на 25,1%, сыры – на 18,6%.На 14-15% увеличились цены на...
Беларусь: овощи и фрукты в Минске могут резко вырасти в цене
7 апреля 2010, 14:40
Торговать овощами и фруктами на улицах Минска теперь можно будет лишь после оплаты аренды за торговую точку. Расположение каждой торговой площадки теперь необходимо согласовывать с исполкомом , а право аренды покупать с аукциона. Из-за этого палаток в некоторых микрорайонах города стало уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: