Беларусь: Минторг рекомендует регионам снизить цены на картофель и овощи

01 марта 2012, 14:15
Министерство торговли Беларуси рекомендует региональным торговым объединениям снизить цены на картофель и овощи, поставляемые в розничную сеть из стабфондов. Такое решение принято 29 февраля на заседании коллегии министерства, сообщила начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

"В настоящее время имеются солидные запасы картофеля и овощей в стабилизационных фондах, причем их остатки расходуются в несколько меньшем объеме, чем планировалось. Поэтому предложено регионам на местах оперативно рассмотреть вопросы о снижении цен на эти виды продукции и проведении товарной интервенции", - отметила Любовь Язепчик.

Первыми с такой инициативой выступили заготовительные торговые организации Минска. Головным предприятием, где создаются и хранятся стабилизационные фонды картофеля и овощей, является УП "Партизанское". В течение месяца - с 27 февраля по 27 марта - УП "Партизанское" проводит акцию по снижению оптово-отпускных цен на картофель и овощи урожая 2011 года. В результате в магазинах столицы розничные цены на продукцию снижены в среднем на 27%.

По аналогичному пути могут пойти и в регионах. "Это позволит привлечь население к приобретению картофеля и овощей именно в розничной торговой сети, а не на рынках", - отмечает представитель Минторга.

По многим позициям запланированные поставки продукции растениеводства в стабфонды на нынешний межсезонный период были перекрыты на 25-38%. Поэтому, по расчетам специалистов, запасы картофеля и овощей позволяют стабильно обеспечивать торговые предприятия по июнь.

В соответствии с порядком создания стабилизационных фондов облисполкомы и Минский горисполком ежегодно утверждают предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию на период их хранения и реализации. Изменить цены на продукцию регионы могут также по решению местных исполкомов.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении...

Казахстан: в Алматинской области возрождают ореховые сады...

С начала недели цены на огурец в Крыму снизились минимум на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: продавцы на оптовых рынках активно повышают цены на картофель
26 апреля 2017, 15:12
Продавцы на украинских оптовых рынках довольно активно повышают цены на картофель. О чем свидетельствует ежедневный мониторинг «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом аналитики проекта отмечают, что наиболее резко за неделю эта продукция подорожала на оптовом рынке...
Украина накормила картофелем Беларусь
16 июля 2013, 15:15
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», в сезоне-2012/13 Беларусь вошла в четверку крупнейших импортеров картофеля из Украины. Следует отметить, что впервые за последние годы кроме раннего картофеля украинские поставщики экспортировали в Беларусь и поздние сорта продукции в зимний...
В Беларуси картофель подорожал на 60,5%
16 июля 2013, 15:01
Сводный индекс потребительских цен в июне 2013 г. по сравнению с декабрем 2012 г. вырос на 7%. Об этом 9 июля проинформировал Национальный статистический комитет Беларуси."Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: