Беларусь: Минторг рекомендует регионам снизить цены на картофель и овощи

01 марта 2012, 14:15
Министерство торговли Беларуси рекомендует региональным торговым объединениям снизить цены на картофель и овощи, поставляемые в розничную сеть из стабфондов. Такое решение принято 29 февраля на заседании коллегии министерства, сообщила начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

"В настоящее время имеются солидные запасы картофеля и овощей в стабилизационных фондах, причем их остатки расходуются в несколько меньшем объеме, чем планировалось. Поэтому предложено регионам на местах оперативно рассмотреть вопросы о снижении цен на эти виды продукции и проведении товарной интервенции", - отметила Любовь Язепчик.

Первыми с такой инициативой выступили заготовительные торговые организации Минска. Головным предприятием, где создаются и хранятся стабилизационные фонды картофеля и овощей, является УП "Партизанское". В течение месяца - с 27 февраля по 27 марта - УП "Партизанское" проводит акцию по снижению оптово-отпускных цен на картофель и овощи урожая 2011 года. В результате в магазинах столицы розничные цены на продукцию снижены в среднем на 27%.

По аналогичному пути могут пойти и в регионах. "Это позволит привлечь население к приобретению картофеля и овощей именно в розничной торговой сети, а не на рынках", - отмечает представитель Минторга.

По многим позициям запланированные поставки продукции растениеводства в стабфонды на нынешний межсезонный период были перекрыты на 25-38%. Поэтому, по расчетам специалистов, запасы картофеля и овощей позволяют стабильно обеспечивать торговые предприятия по июнь.

В соответствии с порядком создания стабилизационных фондов облисполкомы и Минский горисполком ежегодно утверждают предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию на период их хранения и реализации. Изменить цены на продукцию регионы могут также по решению местных исполкомов.
Источник: belta.by

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина накормила картофелем Беларусь
16 июля 2013, 15:15
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», в сезоне-2012/13 Беларусь вошла в четверку крупнейших импортеров картофеля из Украины. Следует отметить, что впервые за последние годы кроме раннего картофеля украинские поставщики экспортировали в Беларусь и поздние сорта продукции в зимний...
В Беларуси картофель подорожал на 60,5%
16 июля 2013, 15:01
Сводный индекс потребительских цен в июне 2013 г. по сравнению с декабрем 2012 г. вырос на 7%. Об этом 9 июля проинформировал Национальный статистический комитет Беларуси."Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: