Беларусь: предприятия Белкоопсоюза намерены организовать прямые поставки замороженных ягод в Германию

07 апреля 2010, 14:39
Предприятия потребкооперации ведут переговоры с компаниями Германии о поставке крупной партии замороженных ягод нового урожая, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

Первая опытная партия составит 500 тонн, в дальнейшем поставки возрастут по мере спроса этой продукции. Речь идет в основном о чернике - эта ягода уже поставлялась в Германию, но через посреднические торговые компании Латвии и Литвы, с которыми у предприятий Белкоопсоюза уже налажены контакты и долгосрочное сотрудничество. Теперь речь может идти о прямых поставках конкретным фирмам Германии.

Пока же немецкие эксперты прибыли в Беларусь, чтобы на деле убедиться в том, как и в каких условиях заготавливается, перерабатывается и замораживается эта ягода. Сегодня специалисты побывают в Глусском райпо, где организована глубокая заморозка ягод и овощной продукции.

Германия стала уже третьим зарубежным партнером, которая проявляет интерес к замороженной плодоовощной белорусской продукции. В прошлом году сделаны первые поставки замороженной черники в Китай, в 2010 г. начаты переговоры с компаниями Великобритании. Вопросы о дальнейших поставках пока прорабатываются.

Всего в системе потребкооперации действуют три специализированные линии и один холодильный модуль по глубокой заморозке ягод. Производство быстрозамороженной продукции, отвечающее всем современным требованиям, создано в Глусском райпо. Цех глубокой заморозки введен в эксплуатацию здесь еще в марте 2008 г. На реализацию инвестпроекта направлено Br9,93 млрд. Мощность линии составляет 1700 тонн в год, производительность - не менее 1,5 тонны в час, а вместимость холодильной камеры для единовременного хранения замороженной продукции - 500 тонн. В прошлом году на этой линии были заморожены дикорастущие и культурные ягоды (371,2 тонн черники, 186,7 тонн клюквы, а также клубника, малина, вишня, крыжовник, смородина черная и красная, слива, персик брусника, голубика), зеленый горошек, лук.

В июне 2008 г. введен в эксплуатацию универсальный холодильный модуль по шоковой заморозке дикорастущих ягод в Октябрьском райпо Гомельского облпотребсоюза производительностью 400 кг/ч. За сезон было заморожено 36 тонн дикорастущих и культурных ягод, в том числе 22 тонны черники.

В Ивановском райпо (Брестская обл.) организовано производство замороженных ягод (черники, клубники, вишни, алычи, малины) мощностью 890 тонн в год. В прошлом году на линии заморожено 635 тонн дикорастущих и культурных ягод (492 тонны черники и 115 тонн клюквы отгружены на экспорт) и 80 тонн репчатого лука. В настоящее время здесь реализуется вторая очередь инвестиционного проекта по производству замороженных овощных смесей и ассорти с фасовкой в потребительскую тару, что позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции в системе Белкоопсоюза. Работы будут завершены до конца 2011 г.

Организована также заморозка плодов и ягод на Молодечненском пищевом комбинате. Мощность линии здесь составляет 0,9 т/ч, в год можно заморозить 436 тонн сырья. В прошлом году было заморожено 225 тонн ягод, в том числе 195 тонн черники.

Всего на предприятиях Белкоопсоюза в 2009 г. произведено 4,9 тыс. тонн замороженной продукции, что на 4,2% больше, чем в предыдущем году. На 2010 г. доведено задание выпустить замороженной продукции около 6 тыс. тонн, или на 22,5% больше.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: Белкоопсоюз увеличил объем закладки овощей и картофеля в стабфонды для торговли в межсезонь
30 ноября 2016, 13:48
Белкоопсоюз заложил в стабфонды Беларуси для торговли в межсезонье почти 19 тыс. тонн картофеля и овощей, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. Стабилизационные фонды создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения...
Белкоопсоюз в январе-сентябре экспортировала 1,8 тыс. тонн дикорастущих ягод и грибов на $5,7 млн
27 октября 2010, 14:41
Предприятия Белкоопсоюза в январе-сентябре 2010 года поставили на экспорт 1,8 тыс. т дикорастущих ягод и грибов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в союзе.В стоимостном выражении экспорт дикорастущей продукции составил $5,7 млн. "Основными покупателями были страны Евросоюза и Россия", уточнили...
Беларусь активно торгует своими ягодами с Прибалтикой
5 июля 2010, 13:59
Беларусь активно торгует своими ягодами с Прибалтикой, заявила на пресс-конференции в Минске начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.По её словам, именно в этом регионе складываются наиболее благоприятные условия для того, чтобы продавать белорусские ягоды дальше в Евросоюз....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: