Беларусь: производство консервированных овощей и фруктов в современной таре с начала года выросло почти в 2 раза

28 октября 2008, 12:34
Объем производства консервированной продукции в современной таре и упаковке в Беларуси за 9 месяцев т.г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный технолог отдела консервной и крахмалопаточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Зоя Пересятник.

В современной таре (с укупоркой твист-офф) и упаковке (тетра-пак) выпущено 136,5 млн. условных банок, что составляет 60% объема производства консервированной продукции.

Продукции для детского питания за 9 месяцев произведено 12,3 млн. условных банок, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем 98,5% объема выпущено в современной таре. Годовое задание по выпуску детского питания уже выполнено на 95,7%.

Всего же консервные заводы Беларуси различной формы собственности за 9 месяцев произвели 230,1 млн. условных банок консервированной плодоовощной продукции, что на 27,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Годовое задание выполнено на 57%. Выпущено также 677 тонн концентрированных соков, что в 5 раз больше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Основной упор делается на выпуск импортозамещающей продукции - консервированных и маринованных огурцов и томатов, зеленого горошка, соусов, кетчупов, соков. За 9 месяцев ее произведено 196,8 млн. условных банок, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. К примеру, выпуск зеленого консервированного горошка увеличился в 1,3 раза, огурцов-корнишонов - в 1,7 раза, томатов - в 2 раза, кетчупов - в 1,3 раза, плодоовощных консервов - в 1,4 раза, спаржевой фасоли - в 1,9 раза.

Чтобы обеспечить стабильный выпуск консервированной продукции, предприятия отрасли заготовили 33,8 тыс. тонн овощного сырья (95,1% к заданию), 54,5 тыс. тонн плодово-ягодного сырья (91,5%). Заготовка плодоовощного сырья еще продолжается, поэтому все плановые задания будут перевыполнены.

В настоящее время на трех крупных предприятиях отрасли - Барановичском комбинате пищевых продуктов, Гродненском консервном заводе и Быховском консервно-овощесушильном комбинате - ведутся пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию новых цехов по выпуску плодоовощных консервов. Новые производства, на которых будет использоваться преимущественно отечественное сырье, планируется запустить уже в конце т.г.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: