Беларусь с 10 июля временно ограничивает ввоз картофеля из Украины

03 июля 2014, 08:15

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 10 июля вводит временные ограничения на ввоз в страну продовольственного картофеля из Украины, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Беларусь с 10 июля временно ограничивает ввоз картофеля из Украины

Такое решение принято в связи с обращением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и в соответствии с нормами соглашения Таможенного союза о карантине растений, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений.

Что касается картофеля, отгруженного до 10 июля, то он подлежит к ввозу на территорию Беларуси по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Как сообщили в Минсельхозпроде, в настоящее время Беларусь не импортирует картофель из Украины. "Речь идет о его транзите через нашу страну в Российскую Федерацию", - пояснили в ведомстве. При этом объемы картофеля, который проходит транзитом, незначительные. С начала 2014 года это всего лишь около 500 т. Для сравнения: сама Беларусь за это время поставила восточному партнеру порядка 200 тыс. т картофеля.

Запрет Россией на импорт украинского картофеля был введен с 16 июня. Причиной стали многочисленные выявления в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для РФ.

Золотистая картофельная нематода - червь, паразитирующий на пасленовых растениях (картофель, томат). Этот паразит наносит большой ущерб урожаю и является объектом внутреннего и внешнего карантинного контроля.

Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ограничил поставки картофеля из Египта
16 марта 2018, 11:42
 Россельхознадзор с 16 марта вводит временные ограничения на ввоз картофеля из Египта. Отмечается, что «партии такого картофеля, отгруженные до 16 марта 2018 года, не подлежат к ввозу на территорию Российской...
В России с 15 декабря частично разрешен ввоз картофеля из Египта
14 декабря 2016, 14:57
Россельхознадзор с 15 декабря частично разрешает ввоз картофеля из Египта за исключением некоторых зон, в которых ранее выявлялись карантинные для РФ объекты, сообщается на сайте ведомства. Как отмечается, частичное разрешение выдано под гарантии...
В Смоленской области запрещен ввоз белорусского картофеля
14 июля 2014, 11:37
11 июля текущего года при осуществлении контроля за перемещением продукции растительного происхождения, ввозимой из Республики Беларусь, в Краснинском районе предотвращен ввоз на территорию Российской Федерации 1,2 т картофеля продовольственного свежего. Специалистами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: