Беларусь с 10 июля временно ограничивает ввоз картофеля из Украины

03 июля 2014, 08:15

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 10 июля вводит временные ограничения на ввоз в страну продовольственного картофеля из Украины, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Беларусь с 10 июля временно ограничивает ввоз картофеля из Украины

Такое решение принято в связи с обращением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и в соответствии с нормами соглашения Таможенного союза о карантине растений, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений.

Что касается картофеля, отгруженного до 10 июля, то он подлежит к ввозу на территорию Беларуси по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Как сообщили в Минсельхозпроде, в настоящее время Беларусь не импортирует картофель из Украины. "Речь идет о его транзите через нашу страну в Российскую Федерацию", - пояснили в ведомстве. При этом объемы картофеля, который проходит транзитом, незначительные. С начала 2014 года это всего лишь около 500 т. Для сравнения: сама Беларусь за это время поставила восточному партнеру порядка 200 тыс. т картофеля.

Запрет Россией на импорт украинского картофеля был введен с 16 июня. Причиной стали многочисленные выявления в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для РФ.

Золотистая картофельная нематода - червь, паразитирующий на пасленовых растениях (картофель, томат). Этот паразит наносит большой ущерб урожаю и является объектом внутреннего и внешнего карантинного контроля.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции...

Российские производители консервов пожаловались на дискриминацию...

Украина: «Нибулон» собирается вывозить арбузы в Киев по Днепру...

В Казахстане более половины урожая груш выращивается в хозяйствах населения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России с 15 декабря частично разрешен ввоз картофеля из Египта
14 декабря 2016, 14:57
Россельхознадзор с 15 декабря частично разрешает ввоз картофеля из Египта за исключением некоторых зон, в которых ранее выявлялись карантинные для РФ объекты, сообщается на сайте ведомства. Как отмечается, частичное разрешение выдано под гарантии...
Продовольственный картофель возвращен в Белоруссию
17 октября 2014, 08:06
В рамках мероприятий по предотвращению несанкционированного ввоза на российский рынок продукции растительного происхождения, совместно с пограничным управлением ФСБ РФ и управлением ГИБДД УМВД РФ по Смоленской области на автодороге М1 «Москва-Беларусь» пресечено дальнейшее перемещение...
В Смоленской области запрещен ввоз белорусского картофеля
14 июля 2014, 11:37
11 июля текущего года при осуществлении контроля за перемещением продукции растительного происхождения, ввозимой из Республики Беларусь, в Краснинском районе предотвращен ввоз на территорию Российской Федерации 1,2 т картофеля продовольственного свежего. Специалистами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: