Беларусь: создан полигон для испытания трансгенного картофеля

24 октября 2012, 12:45
При Институте генетики и цитологии НАН Беларуси создан специальный полигон для испытания трансгенного картофеля и льна, заявила заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Валентина Лемеш 23 октября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.
По ее словам, полигон находится на биологическом опытном поле площадью 0,3 га. На полигоне созданы все условия для произрастания трансгенных растений. Закуплены специальная сельхозтехника и лабораторное оборудование, которые будут использованы только при испытании этих растений.

Как сообщила В.Лемеш, полигон огорожен двухметровой бетонной стеной, поле оснащено видеокамерами и сигнализацией. Предусмотрен также мониторинг окружающей среды вокруг полигона. Наблюдение будет вестись за насекомыми и растениями в радиусе 300-500 метров вокруг полигона.

В.Лемеш подчеркнула, что проект создания полигона соответствует всем международным стандартам. В настоящее время готовится паспорт трансгенного поля. Одновременно ученые получили первичные трансгенные растения картофеля: с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и заболеваниям.

Представитель НАНБ затруднилась сказать, когда генно-модифицированные растения могут поступить в производство. Сначала генно-модифицированные семена должны пройти испытания на биобезопасность, затем в случае их успешного завершения, как минимум, два года выполняются госсортоиспытания.

Полигон для испытания трансгенного картофеля и льна будет вторым в Беларуси подобным объектом. Первый полигон несколько лет назад был создан в Центральном ботаническом саду. На нем выращиваются генно-модифицированные растения клюквы и голубики.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: в Минске будут выращивать трансгенный картофель
5 августа 2011, 12:48
В 2012 г. в Минске планируется создать полигон для испытания трансгенных растений (в первую очередь картофеля). Об этом 4 августа сообщил глава Национального координационного центра по биобезопасности, заведующий лабораторией моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии НАН...
Беларусь пока не планирует выращивать трансгенный картофель в промышленных масштабах - НАН
4 марта 2010, 13:27
Беларусь пока не планирует промышленно выращивать трансгенный картофель, сообщил журналистам в Минске заместитель председателя президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков."Наш потенциал позволяет иметь натуральную продукцию", - сказал В.Гусаков, выразив мнение, что "выращивать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: