Беларусь: у перерабатывающих предприятий "Белгоспищепрома" должны быть собственные сырьевые базы - мнение

05 октября 2012, 13:56
Перерабатывающие предприятия "Белгоспищепрома", производящие плодоовощную консервированную продукцию, должны иметь свои сырьевые зоны. Такое мнение высказал 4 октября председатель концерна Иван Данченко на республиканском семинаре-совещании "О комплексном развитии организаций, производящих плодоовощную консервированную продукцию, и эффективности принимаемых мер по итогам работы за 9 месяцев". Мероприятие проходило на базе ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод".

По мнению И.Данченко, собственные сырьевые базы необходимы для того, чтобы обеспечить полную загрузку мощностей и оперативно реагировать на спрос, производя то сырье и конечный продукт, который востребован на рынке. В настоящее время 12 консервных заводов Беларуси имеют свои подсобные хозяйства, где производят все - от зеленого горошка до фруктов и ягод. Эти хозяйства нужно расширять, обновлять технику и оборудование, внедрять современные технологии в сельхозпроизводство, чтобы производить качественное и дешевое сырье.
Еще один важный поставщик сырья кроме крупных сельхозорганизаций - это местное население и фермеры. С ними также нужно активней работать, предоставляя местным жителям семена, обучая их культуре земледелия, помогая с техникой для уборки урожая и т.д. "Это выгодно двум сторонам: переработчики обеспечивают себя нужным и достаточно дешевым сырьем, а местное население получает дополнительный доход, а кто и работу", - считает И.Данченко.

В качестве одного из положительных примеров такого взаимовыгодного сотрудничества председатель концерна "Белгоспищепром" назвал "Быховский консервно-овощесушильный завод". Это предприятие за девять месяцев текущего года закупило у местного населения продукции на 1,1 млрд. рублей (почти 99 тыс. евро).
Источник: belta.by

Также в разделе:

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

В хранилищах польских садоводов остается один из самых больших объемов яблока за последние 10 лет...

Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: "Белгоспищепром" будет закупать меньше плодово-ягодного сырья у населения
4 октября 2011, 12:42
В ближайшие 5 лет концерн «Белгоспищепром» сократит объемы закупки плодово-ягодного сырья у населения. Об этом 30 сентября сообщила специалист управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной отраслей «Белгоспищепрома» Елена Андреева, передает БелаПАН.По ее словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: