Беларусь: ученые собираются накормить белорусов сладкой клюквой

05 августа 2010, 13:00
Исследования в области генной инженерии позволят белорусским специалистам улучшить сорта растений и животных, рассказал в среду на пресс-конференции академик НАН Беларуси Николай Картель. Ученые уже работают над сортами рапса, устойчивыми к болезням и пестицидам.

Также специалисты пытаются создать лен, который бы не зависел от качества почвы, мог переносить загрязнение частицами металлов и даже нефтепродуктами. А Центральный ботанический сад выводит новые сорта клюквы, более сладкие, чем обычные.

Также Н. Картель рассказал о том, что в научном центре в Жодино становится все больше трансгенных коз. Они могут давать молоко, по свойствам похожее на материнское молоко человека и действующее как антибиотик.

Большая часть исследований проходит пока только в лабораториях. По мнению Н. Картеля, первых результатов можно ждать не раньше 2015 года. Финансирование генной инженерии в Беларуси нельзя назвать обширным, но разработки в этой области зашли гораздо дальше, чем, например, в других странах СНГ.

«Развитие генной инженерии необходимо для развития науки Беларуси, – считает доктор биологии Сергей Дромашко, – хотя бы для того, чтобы не плестись в плане технологий позади других стран. Они, кстати, секретами делятся неохотно: на все предложения странам Запада о сотрудничестве белорусские генетики еще не получили ни одного ответа».

Кроме того, паника, иногда поднимаемая по поводу генетической модификации – всего лишь информационная уловка. За время существования таких продуктов из-за них не заболел еще ни один человек.

Напомним, что по белорусскому законодательству все продукты питания, содержащие модифицированные гены, обязательно должны иметь пометку об этом на упаковке.

Также в разделе:

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: сезон сбора клюквы в Брестской области начнется на две недели раньше
19 августа 2013, 15:55
Сбор клюквы на территории Брестской области в т.г. начнется в более ранние сроки, чем обычно. Об этом сообщили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома.Согласно решению областного исполнительного комитета, сезон сбора и заготовки клюквы в области официально...
Минприроды Беларуси установило сроки сбора брусники и клюквы
6 августа 2009, 16:46
Как сообщила "БелаПАН" пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь, в Беларуси установлены сроки начала сбора брусники и клюквы.В Брестской области бруснику можно собирать с 10 августа, в Гродненской - с 15 августа, в Минской (по предварительным данным) -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: