Беларусь: в Гомельской области налажено высокорентабельное производство грибов шиитаке

21 августа 2012, 14:06
Рентабельность производимой продукции на единственном на постсоветском пространстве производстве грибов шиитаке (комбинат "Восток" в Калинковичском р-не Гомельской обл., Беларусь) составляет более 20%. Об этом проинформировали президента Беларуси Александра Лукашенко во время посещения им сельхозпредприятия.
Как рассказал директор комбината "Восток" Дмитрий Корж, грибы шиитаке позволяют производить разнообразную конкурентоспособную продукцию, в том числе кетчупы, соусы, которые пользуются высоким спросом.

Тема производства, переработки овощей и грибов на основе использования местного сырья, вопросы импортозамещения были основными во время посещения президентом комбината "Восток". Глава государства ознакомился с технологическими процессами выращивания, консервирования грибов и овощей. Ему также была представлена выставка консервированной овощной продукции, которая производится в Гомельской области.
На комбинате "Восток" выращивают около 30 наименований овощных культур на площади 435 га. В хозяйстве построено современное овощехранилище емкостью 20 тыс. тонн, которое оснащено современными технологическими линиями для доработки и предреализационной подготовки продукции. Выращиваемые здесь грибы шиитаке и вешенка консервируются и сушатся. Также на предприятии создана база промышленной переработки 2,5 муб консервации в год, налажена переработка, включая производство солений. Предприятие организовало фирменную торговлю собственной продукцией.

За 6 месяцев т.г. предприятие получило 45,2 млрд. руб. (около 4,4 млн. евро) выручки. Прибыль составила 2,4 млрд. руб. (около 0,23 млн. евро), рентабельность продаж - 5,3%. Как было доложено президенту, в целом в стране для нужд промышленной переработки заготовлено 18,3 тыс. тонн овощей, что составляет более 38% запланированных объемов. Что касается производства грибов, оно налажено во всех областях страны. В текущем году их производство возросло. В частности, за 7 месяцев выращено 1,5 тыc. тонн грибов. Что касается лесных грибов, то в минувшем году их было заготовлено 7,6 тыс. тонн, из которых переработано 3,2 тыс. тонн, экспортировано 4,1 тыс. тонн лисичек.

Увеличение объема производства грибов способствует не только расширению ассортимента консервированной овощной продукции, но и снижает ее импорт, увеличивает экспорт, поэтому расширение промышленного грибоводства рассматривается как важное направление развития овощеконсервной отрасли страны.
Президент Беларуси позитивно оценил опыт деятельности комбината "Восток" по производству и переработке овощей и грибов. Он подчеркнул, что опыт этого предприятия необходимо распространять и в других регионах страны, налаживая там подобным образом производство, переработку, хранение и реализацию овощной продукции. "Надо все области ориентировать на строительство центров по хранению и переработке такой продукции", - потребовал глава государства.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: