Беларусь: ведущий тепличный агрокомбинат планирует увеличить производство тепличных овощей

20 марта 2009, 10:41
Как сообщил генеральный директор УП "Агрокомбинат "Ждановичи" Григорий Чуйко, в 2009 году предприятие планирует увеличить производство тепличных овощей в 1,3-1,4 раза до 14,5 - 15 тыс. т. "В 2008 году агрокомбинат произвел 11 тыс. т тепличных овощей. В этом году мы намерены увеличить их производство как минимум до 14,5 тыс. т. Если же погодные условия сложатся благоприятные - а пока они лучше, чем в прошлом году - то возможно увеличение производства до 15 тыс. т", - отметил Г.Чуйко.

Поставки первых партий огурцов предприятие начало в конце февраля, во второй половине марта начнется реализация томатов, в том числе и кистевых, перца и баклажанов.

Как напомнил Г.Чуйко, в конце 2008 года агрокомбинат ввел в эксплуатацию новую современную энергосберегающую теплицу на 7 га, в феврале текущего года в ней посажена первая партия томатов. "В начале апреля мы высадим овощи уже на всех 7 га", - заметил Г.Чуйко, добавив, что уже в 2009 году в новой теплице планируется получить 2,5-3 тыс. т томатов. "В 2010 году мы должны выйти на проектную мощность теплицы - 5 тыс. т томатов год. Внедрив в ней дополнительно ряд перспективных систем, сможем увеличить сбор овощей до 6 тыс. т", - добавил глава предприятия.

В текущем году предприятие также намерено ввести в эксплуатацию на новой теплице мини-ТЭЦ для обеспечения собственного производства тепло- и электроэнергии, и углекислого газа. При этом затраты на электроэнергию сократятся минимум в 2 раза.

"После завершения всех работ инвестиции в создание нового тепличного комплекса составят около Br87,6 млрд. На сегодня уже освоено Br62 млрд.", - рассказал Г.Чуйко.

В целом, заметил гендиректор, что за последние три года инвестиции в развитие тепличного хозяйства агрокомбината составили около $60 млн. "Сейчас агрокомбинат фактически имеет 27 га теплиц, из них 14 га построены за последние 3 года", - сообщил он. Доля продукции предприятия в общем объеме производства овощей защищенного грунта в республике по итогам 2008 года составила 14%, в том числе в Минской области - 33%.

В 2008 году урожайность тепличных овощей в агрокомбинате "Ждановичи" составила 56,8 кг в кв.м, в том числе огурцов 65,2 кг с кв.м, томатов - 55,5 кг, перца - 18,4 кг, баклажанов - 21,6 кг, сообщает Interfax.by.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Ввоз в Россию импортных овощей сократился более чем в два раза...

Тепличное овощеводство в России занимает первые позиции по динамике роста...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: