Беларусь: выпуск плодоовощного детского питания планируется увеличить на 34%

31 января 2012, 12:59
В Беларуси намерены в 2012 году выпустить 24,7 млн. условных банок детского питания на плодоовощной основе, что на 34% больше в сравнении с прошлым годом, сообщили в отделе плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна "Белгоспищепром". Кроме того, в 2012 году планируется реализовать на экспорт не менее 0,5 муб детского плодоовощного питания, что на 65% больше, чем в прошлом году.

Удельный вес продажи импортного детского питания на плодоовощной основе в Беларуси в 2011 году снизился до 5%. Таким образом, основной объем плодоовощного детского питания, реализуемый в Беларуси, производится отечественными предприятиями.

Организациями концерна "Белгоспищепром" в 2011 году произведено 18,4 млн. условных банок консервной плодоовощной продукции для детского питания при ориентировочной потребности рынка республики в 19 млн. условных банок. Темп роста к уровню 2010 года составил 86%, однако объемы производства детского плодоовощного питания в 2011 году могли быть значительно выше - все это связано с востребованностью и реализацией, а также более высокой заинтересованностью торговли в активном продвижении отечественной продукции на внутреннем рынке.

Значительно ужесточены новые государственные стандарты на плодоовощную консервную продукцию для питания детей раннего возраста (до трех лет), гармонизирующие применяемую в республике терминологию с международной, которые введены в Беларуси с 1 января 2011 года. Применение новых требований позволило отечественным предприятиям расширить рынки сбыта своей продукции.

В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции для детского питания стал более разнообразным и насчитывает свыше 200 наименований. Вся консервированная продукция для детского питания упаковывается в современные виды тары. Фасовка осуществляется в современную стеклобанку 0,1; 0,19 л, стеклобутылку 0,25 л, упаковку типа тетра-пак емкостью 0,2 л. Ассортимент по выпуску качественной и востребованной продукции постоянно расширяется. Кроме того, Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси приступил к разработке детского питания с добавлением магния для снижения риска возникновения детских заболеваний, связанных с нарушением деятельности центральной нервной системы.

Основной объем детского питания на плодоовощной основе, производимый в Беларуси, приходится на 3 предприятия концерна "Белгоспищепром": ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат", ОАО "Витебский плодоовощной комбинат", ОАО "Гамма вкуса".

ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" за 2011 год выработало 140 наименований консервов для детского питания, из них 34 новых вида, это - соки осветленные, пюре и соки с фруктозой, пюре натуральные, нектары фруктовые.

ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" за 2011 год произвело 65 наименований детского питания, из них 23 - нектары овощные и фруктовые, 31 - пюре фруктовые, 11 - пюре овощные. Произведено 13 видов консервов в стеклотару объемом 100 мл. Выпущено 27 новых видов консервов, создана новая торговая марка, улучшен дизайн этикетки. Осваивается производство растительно-мясных и рыбных консервов.

Выпуск восьми наименований растительно-мясных пюре для детского питания освоило в 2011 году ОАО "Гамма вкуса", а всего ассортимент детского питания здесь насчитывает более 100 наименований, в том числе 27 в упаковке тетра-пак вместимостью 0,2 л (20 нектаров, 6 соков и 1 пюре).

Все эти меры позволяют максимально насытить рынок детского плодоовощного питания продукцией отечественного производства и в полной мере удовлетворить заявки торгующих организаций.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: