Беларусь: выращивание ранних овощей и чеснока в 2009 году будет организовано во всех областях республики

02 декабря 2008, 12:39
Правительство Беларуси утвердило комплекс мер по промышленному выращиванию ранних овощных культур и чеснока. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1806. Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА данный документ, начальник отдела по производству, переработке и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович отметила, что для обеспечения населения витаминной продукцией в течение всего года производство ранних овощей в Беларуси будет развиваться более интенсивно.

В частности, планируется в 2008-2010 годах увеличить объем производства овощей в сельхозорганизациях до 340 тыс.т в год, в том числе овощей защищенного грунта - до 90 тыс.т. К 2010 году предусмотрено расширить ассортимент выращиваемых ранних овощей до 15 наименований, включая зеленные культуры. В Беларуси будут выращивать не только петрушку и укроп, но и различные виды салата, базилик, мелиссу, розмарин, рукколу, сельдерей и другие пряно-ароматические растения.

В 2009 году будут внедрены высокоэффективные энергосберегающие технологии и технологические приемы производства ранних овощей в открытом и защищенном грунте, включая применение временных пленочных укрытий, безрассадного и кассетного способов выращивания капустных культур, возделывание огурцов корнишонного типа. Существенно увеличится производство кассетной рассады. За счет посадки таким методом урожайность овощных культур удваивается, и растения в меньшей степени страдают от стрессовых погодных условий. Ученые Института овощеводства разработали технологию производства ранней капусты, которая обеспечивает поступление продукции в начале июня, что позволит сократить импорт на 40-50%.

Уже в следующем году будет организовано выращивание ранних овощей, включая раннюю капусту, в пленочных теплицах на площади 31,5 га. В том числе в Брестской области - на 26 га, Витебской, Гомельской и Гродненской областях - на 1 га в каждой, в Минской области - на 2,5 га. Овощи в пленочных теплицах будут выращивать ранней весной, чтобы сократить импорт аналогичной продукции. Раннее овощеводство высокорентабельно. В районах, где есть возможность организовать новые рабочие места, планируется начать выращивание пекинской, цветной капусты, брокколи, чеснока, хрена, спаржевой фасоли, кочанных и полукочанных видов салата, зеленных культур. Будут созданы сырьевые базы и малораспространенных овощных культур - бобов, капусты брюссельской, репы, ревеня.

С нынешнего года организовано производство раннего картофеля на промышленной основе для реализации на внутреннем рынке. К 2011 году через торговую сеть ежегодно будет поставляться в торговлю не менее 3,5 тыс.т.

К 2010 году планируется обеспечить валовой сбор чеснока в объеме 200 т. Основные объемы его выращивания будут сосредоточены в Гомельской области, где намечается собрать не менее 179 т. В Брестской и Гродненской областях будет собрано по 2 т, в Минской - 7 т, в Могилевской -10 т.

Ученым Беларуси поручено к 2011 году создать сорта овощных культур ранних сроков созревания, и особенно чеснока с высоким содержанием сухих веществ, обладающего зимостойкостью, а также обеспечить производство оригинальных семян и посадочного материала. В будущем году будет разработан технологический регламент возделывания чеснока с комплексом специализированной техники и оборудования по его возделыванию, уборке и доработке.

В течение 2009-2010 годов ученые Института овощеводства должны обеспечить научно-технологическое сопровождение выращивания ранних овощей по самым современным технологиям.

Для расширения ассортиментного перечня овощных культур надо более интенсивно развивать собственное семеноводство. В настоящее время в национальный реестр включено 70 сортов и гибридов овощных культур отечественной селекции, 26 находятся в госсортоиспытании.

Необходимо также усовершенствовать организацию торговли на базе имеющихся торговых центров, увеличить количество магазинов (отделов) по продаже свежей овощной продукции.
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Украина: владелец питомника саженцев назвал главную проблему отрасли...

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: