Беларусь: впереди — “Тепличный”

01 июля 2009, 17:03
По темпам производства, перспективам развития филиал “Тепличный” РУП “Витебскэнерго” Оршанского района показывает пример родственным предприятиям Витебщины

Согласитесь, успех любого дела во многом зависит от руководителя. “Тепличному” повезло: с момента основания и до сегодняшнего дня, а это 21 год, предприятием успешно руководит Василий Васильевич Коваленко — талантливый организатор производства, человек энергичный, влюбленный в свою работу. За его спиной — трудолюбивый, сплоченный коллектив, способный решать любые задачи.

Первую продукцию “Тепличный” выдал в 1989 году — ровно 20 лет назад. Всякое было: и подъемы, и спады. Однако удалось не только сохранить производство, но и придать ему новую динамику развития, расширить специализацию.

С нынешнего года предприятие сменило собственника, стало филиалом РУП “Витебскэнерго”. Старейшая в стране Белорусская ГРЭС, что в горпоселке Ореховск, стабильно и по сходной цене снабжает теплом площади закрытого грунта, что положительно сказывается на себестоимости продукции. Перед предприятием открылись новые горизонты...

Сегодня филиал “Тепличный” — это 7 гектаров закрытого грунта (6 гектаров под стеклом и 1 — под пленкой), 100 гектаров овощей открытого грунта. На 2009 год поставлена задача произвести 4780 тонн овощей всех видов, из них 2040 — закрытого грунта, 2740 — открытого.

В теплицах выращивают огурцы и помидоры, различную зелень — петрушку, укроп, салат, лук-порей и другие.

На плантациях под открытым небом растут свекла, морковь, капуста, лук репчатый, редька черная, кабачки, тыква, патиссоны...

Собственная база хранения рассчитана на 10 тысяч тонн.

Консервный цех. Перерабатывает нестандартную продукцию собственного производства — помидоры, огурцы, свеклу столовую, морковь и т.д. В год выпускает до 500 тысяч условных банок консервированной продукции по различным рецептам. Томатный сок филиала “Тепличный” по праву считают самым вкусным.

Фирменная торговля. Представлена двумя магазинами оптовой торговли (в Орше и Витебске). Работают пять магазинов розничной торговли: в Орше, Барани, Ореховске, Болбасово, Девино, а также 22 киоска в разных микрорайонах Орши, в соседних регионах. Их месячный товарооборот — 9 миллиардов рублей.

Дополнительные производства. Филиал “Тепличный” имеет свой швейный цех, поэтому работники всех подразделений предприятия, торговых объектов одеты в фирменную спецодежду. Выполняет другие заказы. Есть цех литья изделий из пластмасс, в том числе для собственных нужд: пэт-бутылки, детали для теплиц и другое. В консервном цехе работает участок по разливу питьевой воды. Имеется своя пчелопасека на 50 ульев: пчелы не только дают мед, но и опыляют овощи. Намерены развивать и агроэкотуризм.

Перспективы радуют. В ближайшее время начнется строительство новых теплиц площадью 4 гектара. Так что через пару лет объемы производства овощей увеличатся на 1,5—2 тысячи тонн.
Источник: ng.by

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

За 27 лет площадь под земляникой садовой в Марокко увеличились в 336 раз!...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт томата из Украины в Беларусь сократился почти вдвое
14 декабря 2017, 14:48
В текущем сезоне Украина заметно сократила свое присутствие на международном рынке томата. Как сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на данные таможенной статистики, поставки этой продукции снизились до минимального показателя за последние 9 лет. Так, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: