Беларусь: закупочные цены на ягодное сырье для промышленной переработки увеличены на 30-50%

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: закупочные цены на ягодное сырье для промышленной переработки увеличены на 30-50%

Рекомендуемые закупочные цены на ягодное сырье для промышленной переработки в 2010 году увеличены на 30-50% (от 700 до 1000 рублей) по сравнению с 2009 годом. Как сообщила на пресс-конференции 1 июля в Минске начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, это предусмотрено протоколом об установлении рекомендуемых закупочных цен, подписанным Белкоопсоюзом и концерном "Белгоспищепром" 26 июня.

Согласно документу, у населения рекомендовано закупать черную смородину по 1500 рублей за кг, красную смородину - по 1200, вишню, черешню - по 1700, малину - по 2500, чернику - по 3000 рублей за кг.

Скиндер отметила, что Белкоопсоюз не является монополистом заготовок сельхозпродукции, сырья, ягод и грибов и не диктует цены. "Цены формируются под влиянием предложения и спроса, а также цен на внешних рынках", - сказал она.

Кроме того, закупочные цены зависят от качества, добавила специалист. "Одна цена устанавливается, например, на ягоду, предназначенную для виноделия, другая - для консервирования и третья - для реализации в розничной торговле", - заметила она.

Зависят цены и от урожайности. Например, по словам Скиндер, в этом году ожидался большой урожай клубники, но из-за погодных условий ягод было заготовлено меньше, чем планировалось. На 28 июня заготовлено 1206 тонн клубники, или 51% от прошлогоднего уровня.

В этом году раньше начала зреть черника, которой заготовлено уже 150 тонн, или в 3,35 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Раньше, чем в прошлом году, началась заготовка черной и красной смородины, добавила Скиндер.

Источник: tut.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться