Бельгия, Франция и Голландия начали официальное расследование случаев поставок зараженного картофеля в РФ

24 ноября 2010, 12:39
Национальные организации по карантину и защите растений Бельгии, Франции и Голландии начали официальное расследование случаев поставок зараженного картофеля в РФ. Как говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), об этом было заявлено по итогам переговоров Россельхознадзора с представителями регулирующих органов этих стран, на которых обсуждался вопрос обеспечения фитосанитарной безопасности России при поставках странами - членами Европейского союза подкарантинной продукции, в том числе продовольственного картофеля.

Это связано с тем, что с увеличением объема импорта подкарантинной продукции в Россию резко возросло количество случаев выявления в ней карантинных объектов. Так, в октябре и ноябре 2010г. в продовольственном картофеле, поставляемом в Россию из Бельгии, Голландии и Франции, в 27 случаях был выявлен карантинный для РФ объект - золотистая картофельная нематода. Ввоз всех партий картофеля в Россию был запрещен.

Российская сторона передала представителям Евросоюза копии нотификаций и фитосанитарных сертификатов, сопровождавших зараженные партии подкарантиной продукции.

Напомним, 22 ноября с.г. Россельхознадзор заявил, что готов ввести временный запрет на импорт картофеля в РФ из Голландии, Бельгии и Франции. Это связано с тем, что возникают очень серьезные сомнения в том, что российские контролирующие органы могут доверять Национальной службе карантина защиты растений ЕС.

По данным таможенной статистики за 2009 г., Голландия является самым крупным поставщиком картофеля в Россию (119 тыс. тонн на 41 млн 359 тыс. долл.), Франция стоит в этом списке на 10 месте (4,2 тыс. тонн на 1 млн. 650 тыс. тонн), Бельгия - на 11-м (4 тыс. тонн на 1 млн. 311 тыс. долл.). В связи с засухой 2010 г. потребность в импорте картофеля в РФ возросла. Так, по оценкам Агропромышленного союза РФ, потребность России в импортном картофеле в 2010-2011 гг. оценивается в 1-1,5 млн. тонн. Обычно импорт этой культуры составляет 300-500 тыс. тонн в год. Картофель поставляется как из стран Европы, так и из Китая, Египта и Азербайджана.

В сообщении российского ведомства помимо этого указывается, что система взаимодействия компетентных служб стран-членов Евросоюза с Россельхознадзором недопустимо медлительна. Так, Россельхознадзор в течение последних лет проводил работу по организации поставок в Россию посадочного материала с закрытой корневой системой. В компетентные службы Бельгии, Франции и Голландии соответствующий документ был направлен еще в 2008 г., однако ответы не получены и до настоящего времени, отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Источник: РБК

Также в разделе:

Время санкций в России продлится еще долго...

Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты...

Минсельхоз России: на 10 октября сбор тепличных овощей вырос на 23%...

Ухудшение отношений между Турцией и Россией может привести к снижению цены на цитрусовые на украинском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия готова направить в Египет специалистов для проверки картофеля
24 октября 2016, 14:18
Специалисты Россельхознадзора готовы с 31 октября по 3 ноября посетить Египет для проверки ситуации с качеством картофеля, сообщило российское ведомство в понедельник. "По приглашению Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики...
Бельгия прекратила поставки картофеля в Россию
6 декабря 2010, 10:00
Бельгия прекратила поставки картофеля в Россию. Как говорится в сообщении Федерального агентства по фитосанитарному и ветеринарному надзору (Россельхознадзор), Бельгия прекратила фитосанитарную и реэкспортную фитосанитарную сертификацию продовольственного картофеля из Бельгии уже с 19 ноября...
Бельгия снова поставила в РФ зараженный картофель
10 ноября 2010, 12:08
Россельхознадзором задержана судовая партия картофеля весом 1216 тонн, произведенного в Бельгии и Нидерландах. В картофеле, поступившем в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Федеральным агентством по продовольственной безопасности Бельгии и Государственной службой защиты растений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: