Белоруссии не хватило своей картошки

28 июня 2011, 13:58
Стоимость картошки в гастрономах, гипермаркетах и оптовых магазинах приводит в замешательство белорусских граждан. Цена колеблется от 7,5 до 9 тысяч белорусских рублей за килограмм. Весь картофель на прилавках импортирован из Египта, Македонии, Франции, Азербайджана, но - только не белорусский, сообщает Инфобанк.

Ситуацию с ценами помогли прояснить в Министерстве экономики Беларуси: «Импортный картофель, как и другие импортные товары, закупается за валюту, вот и выходит, что по нынешнему курсу – цена запредельно высокая. Ничего не поделаешь».

В поисках ответа на другой вопрос – почему белорусские запасы картофеля не были рассчитаны на то, чтобы удовлетворить спрос потребителей до нового сезона урожая – мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Там сообщили, что картофельные фонды в этом году были увеличены на 10% по сравнению с уровнем прошлого года, однако, как мы с вами видим сегодня, что спрос не был удовлетворен предложением, и белорусы вынуждены покупать картошку по немыслимой цене. В министерстве эту ситуацию оправдывают тем, что картофель не может храниться так долго, поэтому запас «с лихвой» ни к чему, ведь продукт испортится раньше, чем будет востребован потребителями.

Однако заверили в том, что буквально через 3 - 5 дней белорусский картофель появится в продаже. «Новый урожай уже есть и скоро будет на прилавках. Все зависит от оперативности Министерства торговли, т.к. закупкой и поставкой занимается именно оно», – прокомментировал представитель Министерства сельского хозяйства.

Радость омрачает тот факт, что новый урожай белорусской картошки будет стоить ненамного дешевле нынешнего импортного картофеля. Как объяснили, цена напрямую зависит от объема продукции. Таким образом, чем меньше картошки поступит в продажу, тем больше будет ее стоимость, и наоборот. Но и это еще не все. Стоимость картофеля будет зависеть от региона, в котором он выращен. Цены устанавливают городские и областные исполнительные комитеты.

В целом, средняя стабильная цена на картофель сформируется только в сентябре-октябре, когда будет собран весь урожай.

Могла бы случиться такая ситуация, скажем, если бы основную массу картошки выращивали фермеры и смогли бы они сохранить картошку до лета? На этот вопрос попросили ответить директора Международного фонда развития сельских территорий Сергея Тарасюка.

- Однозначного ответа нет. Многое зависит от погодных условий, а не только от человеческого фактора. Так, в Польше, например, один год урожая не было. А там, как вы знаете, сельское хозяйство полностью в руках частных фермеров… Но в этом году сельхозгоду в Белоруссии был хороший урожай картошки, - прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

Выходит, что белорусам отечественной картошки не хватило по причине неправильной разнарядки. Кажется, очередной вопрос об эффективности плановой экономики и борьбы с импортом становится риторическим. Что ж, будем питаться дорогой импортной картошкой и думать о том, как может внутренний рынок быть самодостаточным, если он не может справиться с удовлетворением первичных потребностей населения.

Вопрос остается открытым. Как говорится, «Купляйце беларускае!..»
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусский картофель будут выращивать на Сахалине
7 сентября 2016, 14:19
Беларусь после тридцатилетнего перерыва возобновила выращивание картофеля на Сахалине. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько,...
Брянская область: Овощи и фрукты вернули экспортерам
18 марта 2015, 06:53
Специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 16 и 17 марта 2015 года в ППУ «Красная Горка» на участке автодороги М 1 «Москва – Минск» запрещен ввоз на территорию Российской Федерации около 26 тонн растительной продукции. Так,...
Россельхознадзор не пустил в Россию македонские яблоки и белорусский картофель
13 марта 2015, 16:48
В Смоленской области на пункте предварительного уведомления "Красная горка" запрещен ввоз в РФ македонских яблок и белорусского картофеля из-за нарушения в оформлении фитосанитарных документов, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Как поясняется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: