Белоруссия: агрономы выращивают томаты по голландской технологии
10 авг 2009, 17:29
2015
Спелые, вкусные, недорогие. В Беларуси намерены выращивать томаты, ни в чем не уступающие импортным. Для этого решили подавать растениям углекислый газ.
Этот агрокомбинат – самый крупный в республике среди производителей овощей закрытого грунта. Белорусские помидоры здесь выращивают по голландской технологии. Благодаря ее использованию за последние годы урожай вырос в 2 раза. С одного квадратного метра овощеводы собирают более 60 килограммов томатов.
Новинка последних лет – подача растениям углекислого газа. Ноу-хау хоть и обошлось предприятию в сто тысяч долларов, но окупилось уже в первый год эксплуатации. Непонятное название «малообъемная гидропоника» означает то, что растения выращивают не в грунте, а в специальных мешочках.
«Это передовое, легко управляемое выращивание, субстрат из минеральной ваты», - рассказал начальник производства защищенного грунта агрокомбината «Ждановичи» Николай Астащенко.
Семь гектаров оснащенных теплиц сделают национальный продукт вкуснее и помогут сократить импорт заморских томатов. Но вот загвоздка: белорусы охотнее покупают украинские помидоры, молдавские баклажаны и польские яблоки - они дешевле.
«Это вопрос требует кардинального изменения. В хозяйствах продукты намного дешевле, чем в магазинах и ларьках», - сказал директор РУП «Институт овощеводства», доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко.
Но не только цена заботит овощеводов. Сегодня они должны вырастить, сохранить и даже переработать собранный урожай, чтобы, как отметил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, хозяйка дома пользовалась уже полуфабрикатами.
Белорусские агрономы отдают предпочтение новым импортным гибридам и сортам. Они вкуснее, да и урожайность выше. Но уже в ближайшее время в Беларуси будет налажено производство собственных семян для теплиц. Помочь ускорить этот трудоемкий процесс обещали российские селекционеры.