Белоруссия: агрономы выращивают томаты по голландской технологии

10 августа 2009, 17:29
Спелые, вкусные, недорогие. В Беларуси намерены выращивать томаты, ни в чем не уступающие импортным. Для этого решили подавать растениям углекислый газ.

Этот агрокомбинат – самый крупный в республике среди производителей овощей закрытого грунта. Белорусские помидоры здесь выращивают по голландской технологии. Благодаря ее использованию за последние годы урожай вырос в 2 раза. С одного квадратного метра овощеводы собирают более 60 килограммов томатов.

Новинка последних лет – подача растениям углекислого газа. Ноу-хау хоть и обошлось предприятию в сто тысяч долларов, но окупилось уже в первый год эксплуатации. Непонятное название «малообъемная гидропоника» означает то, что растения выращивают не в грунте, а в специальных мешочках.

«Это передовое, легко управляемое выращивание, субстрат из минеральной ваты», - рассказал начальник производства защищенного грунта агрокомбината «Ждановичи» Николай Астащенко.

Семь гектаров оснащенных теплиц сделают национальный продукт вкуснее и помогут сократить импорт заморских томатов. Но вот загвоздка: белорусы охотнее покупают украинские помидоры, молдавские баклажаны и польские яблоки - они дешевле.

«Это вопрос требует кардинального изменения. В хозяйствах продукты намного дешевле, чем в магазинах и ларьках», - сказал директор РУП «Институт овощеводства», доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко.
Но не только цена заботит овощеводов. Сегодня они должны вырастить, сохранить и даже переработать собранный урожай, чтобы, как отметил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, хозяйка дома пользовалась уже полуфабрикатами.

Белорусские агрономы отдают предпочтение новым импортным гибридам и сортам. Они вкуснее, да и урожайность выше. Но уже в ближайшее время в Беларуси будет налажено производство собственных семян для теплиц. Помочь ускорить этот трудоемкий процесс обещали российские селекционеры.
Источник: mirtv.ru

Также в разделе:

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты Беларуси и России разрабатывают программу Союзного государства по овощеводству в закрытом грунте
15 октября 2009, 13:16
Специалисты Беларуси и России разрабатывают программу Союзного государства "Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил представитель одного из разработчиков - директор по технике и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: